https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66480
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | REZENDE, Flávio da Cunha | - |
| dc.contributor.author | RIOS, Caio Gomes Brandão | - |
| dc.date.issued | 2025-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | RIOS, Caio Gomes Brandão. Quebrando o tabu: instituições e desenhos experimentais. 2025. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Explicações institucionais podem ser analisadas a partir de desenhos experimentais? Esta tese busca responder essa questão a partir de uma análise empírica que combina dados bibliométricos, estudo de casos e análise de conteúdo da produção científica na área de Política Comparada. A Teoria do Pluralismo Inferencial diz que a dualidade teórica (Comportamentalismo vs. Institucionalismo) presente na disciplina gera uma diversidade de lógicas de causação. Isso acontece, pois a Ciência Política não pode abandonar as explicações institucionais por completo, e a relação endógena entre contexto e instituições traz a Nova Metodologia Qualitativa ao centro do debate nesses estudos. No entanto, mostro que existe uma parcela pequena dessa produção que consegue driblar os problemas metodológicos inerentes às instituições e aplicar desenhos experimentais. Dessa forma, ela segue a revolução de credibilidade vivenciada pela disciplina. Chamo esses estudos de zona cinzenta e mostro que eles combinam teorias institucionais e comportamentais para tornarem suas perguntas de pesquisa mais identificáveis e passíveis de serem respondidas por estratégias experimentais. Os experimentos de survey ganham destaque na zona cinzenta, mas os experimentos de laboratórios demonstram maior versatilidade para manipular regras e estruturas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Instituições políticas | pt_BR |
| dc.subject | Experimentos | pt_BR |
| dc.subject | Política comparada | pt_BR |
| dc.title | Quebrando o tabu : instituições e desenhos experimentais | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Can institutional explanations be analyzed through experimental designs? This thesis seeks to answer this question through an empirical analysis that combines bibliometric data, case studies and content analysis of the scientific production in Comparative Politics. The Theory of Inferential Pluralism states that the theoretical duality (Behavioralism vs. Institutionalism) that exists within the discipline generates a diversity of logics of causation. This happens because Political Science cannot entirely abandon institutional explanations, and the endogenous relationship between context and institutions brings the New Qualitative Methodology to the center of the debate in these studies. However, I show that there is a small portion of this production that manages to circumvent the methodological problems inherent to institutions and apply experimental designs. In this way, it follows the credibility revolution experienced by the discipline. I call these studies the gray zone and show that they combine institutional and behavioral theories to make their research questions more identifiable and capable of being answered through experimental strategies. Survey experiments gain prominence in the gray zone, but laboratory experiments demonstrate greater versatility to manipulate rules and structures. | pt_BR |