https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66483
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Kênio Erithon Cavalcante | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Gustavo de Lima | - |
| dc.date.issued | 2025-08-13 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-10 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gustavo de Lima. Aula de Campo no Eco Parque Pocinho: Estratégia para o Ensino de Relações Ecológicas. 2025. 39 f. TCC (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho busca como intuito propor uma aula de campo a partir da análise do espaço Eco Parque Pocinho, localizado no município de Moreno-PE, focado no tema “Relações ecológicas". Nesse contexto, essa proposta busca utilizar o espaço para observações das relações ecológicas para articular a teoria e a prática no ambiente real. Com isso, será utilizado a trilha como um recurso didático pedagógico para desenvolver essa atividade. O objetivo central deste trabalho é criar uma proposta para uma aula de campo centrada no tema de relações ecológicas. Desse modo, a metodologia utilizada neste trabalho foi uma Proposta de Intervenção Didático-Pedagógica utilizando abordagem qualitativa. Com isso, foram feitas visitas presenciais ao Eco Parque Pocinho para observação direta. Nesse cenário, também foram feitas fotografias para identificar o local e a relação ecológica que é observada nesse espaço. Portanto, espera-se que este estudo sirva como uma sugestão para futuras aulas de campo sobre o assunto. Desse modo, estima-se que o uso do Eco Parque Pocinho possa oferecer práticas inovadoras que possibilitem tornar a aprendizagem mais significativa para o aluno. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Proposta de aula | pt_BR |
| dc.subject | Aula de campo | pt_BR |
| dc.subject | Relações ecológicas | pt_BR |
| dc.title | Aula de campo no Eco Parque Pocinho: estratégia para o ensino de relações ecológicas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to propose a field trip based on an analysis of the Eco Parque Pocinho, located in the municipality of Moreno-PE, focusing on the theme "Ecological Relationships." In this context, the proposal seeks to use the space for observations of ecological relationships to connect theory and practice in a real environment. The trail will be used as a didactic and pedagogical resource to develop this activity. The central objective of this work is to create a proposal for a field trip centered on the theme of ecological relationships. The methodology used in this work was a Didactic-Pedagogical Intervention Proposal with a qualitative approach. For this purpose, in-person visits were made to Eco Parque Pocinho for direct observation. In this scenario, photographs were also taken to identify the location and the ecological relationships observed in this space. Therefore, it is expected that this study will serve as a suggestion for future field trips on the subject. In this way, it is estimated that the use of Eco Parque Pocinho can offer innovative practices that make learning more meaningful for the student. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Ciências Biológicas (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - GUSTAVO DE LIMA SANTOS.pdf | 5.37 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons