Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ISEPPON, Ana Maria Benko-
dc.contributor.author: PAIXÃO, Laura Maria Rodrigues da-
dc.date.issued: 2024-10-09-
dc.identifier.citation: PAIXÃO, Laura Maria Rodrigues da. Genoma cloroplastidial de Calotropis procera: estrutura e relações filogenéticas em Apocynaceae. 2024. Dissertação (Mestrado em Biologia Molecular) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Espécies exóticas invasoras têm a capacidade de estabelecer e expandir sua distribuição em novos habitats. Um exemplo notável é Calotropis procera (Aiton) W. T, uma espécie xerófita e invasora na América do Sul, com ocorrência predominante nos ambientes de Restinga e no domínio da Caatinga. Apesar de sua tolerância aos fatores abióticos, como ambientes salinos, de baixa disponibilidade hídrica e nutricional, a espécie carece de informações que ajudem a ilustrar os mecanismos que contribuem para sua colonização em regiões áridas e semiáridas. Neste sentido, o presente estudo objetivou caracterizar e estruturar o genoma cloroplastidial (cpDNA) de C. procera, através da anotação, comparação da estrutura e da reconstrução filogenética para a família Apocynaceae. Dessa forma, as informações genômicas foram montadas com NOVOPlasty e anotadas via GeSeq. As regiões altamente variáveis para o gênero Calotropis foram identificadas pelo DnaSP. Para as análises de expansão/contração, o cpDNA foi comparado com plastomas da família Apocynaceae, identificando variações críticas nas junções LSC/IRb/SSC/IRa no IRscope. Por fim, a filogenia foi reconstruída pelo método de máxima verossimilhança (ML) no RAxML, com base em 117 plastomas completos. Com a metodologia descrevemos pela primeira vez o plastoma da espécie, os dados revelaram um genoma plastidial de estrutura circular e conteúdo de GC de 38,43%. O plastoma codifica 133 genes, com 94 loci de SSRs identificados e seis regiões altamente variáveis para o gênero (trnK-UUU, matK, rps16, infA, ycf2 e psbB). A análise entre os limites IR indicou que o genoma de C. procera apresenta variações entre as junções JSB e JSA, concentradas nos genes ycf1, tRNAs e rRNAs, que sugerem eventos evolutivos significativos, incluindo adaptações específicas a ambientes ou pressões seletivas. A reconstrução filogenética de Apocynaceae atribui forte suporte à monofilia do gênero Calotropis (C. procera e C. gigantea) e contribui para esclarecer incertezas taxonômicas em Hoya e na subfamília Periplocoideae. Por fim, nossos resultados contribuem para ilustrar os mecanismos que levaram C. procera a suportar ambientes extremos e ampliam os recursos genômicos disponíveis em Apocynaceae.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plastoma
dc.subject: Exótica invasora
dc.subject: SSRs
dc.subject: Filogenia
dc.subject: Genoma comparativo
dc.subject: Calotropis
dc.title: Genoma cloroplastidial de Calotropis procera : estrutura e relações filogenéticas em Apocynaceae
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Rodrigo César Gonçalves-
dc.contributor.advisor-co: ABURJAILE, Flávia Figueira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica e Biologia Molecular
dc.description.abstractx: Invasive alien species have the ability to establish and expand their distribution in new habitats. A notable example is Calotropis procera (Aiton) W. T, a xerophytic and invasive species in South America, predominantly occurring in Restinga environments and Caatinga environments. Despite its tolerance to abiotic factors, such as salinity and low water and nutritional availability, the species lacks information that helps to illustrate the mechanisms that contribute to its colonization in arid and semiarid regions. In this sense, the present study aimed to characterize and structure the chloroplast genome (cpDNA) of C. procera, through annotation, structure comparison and phylogenetic reconstruction for the Apocynaceae family. In this way, the genomic information was assembled with NOVOPlasty and annotated via GeSeq. The highly variable regions for the genus Calotropis were identified by DnaSP. For expansion/contraction analyses, cpDNA was compared with plastomes of the Apocynaceae family, identifying critical variations in the LSC/IRb/SSC/IRa junctions, based on annotations using IRscope. Finally, the phylogeny was reconstructed by the maximum likelihood (ML) method in RAxML, based on 117 complete plastomes. With the methodology, we described for the first time the plastome of the species, the data revealed a plastid genome with a circular structure and a GC content of 38.43%. The plastome encodes 133 genes, with 94 SSR loci identified and six highly variable regions were estimated for the genus (trnK-UUU, matK, rps16, infA, ycf2 and psbB). The analysis between the LSC/IRb/SSC/IRa boundaries indicated that the C. procera genome presents variations between the JSB and JSA junctions, concentrated in the ycf1, tRNAs and rRNAs genes, which suggest significant evolutionary events, including specific adaptations to environments or selective pressures. The phylogenetic reconstruction of Apocynaceae strongly supports the monophyly of the genus Calotropis (C. procera and C. gigantea) and contributes to clarify taxonomic uncertainties in Hoya and the subfamily Periplocoideae. Finally, our results contribute to illustrating the mechanisms that led C. procera to withstand extreme environments and expand the genomic resources available in Apocynaceae.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Genética
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Laura Maria Rodrigues da Paixão.pdf3,75 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este arquivo é protegido por direitos autorais
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons