Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Evelyne Medeiros-
dc.contributor.author: SILVA, Ellen Manuelle da-
dc.contributor.author: MELO, Maria Clara Andrade de-
dc.date.issued: 2025-08-13-
dc.date.submitted: 2025-09-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Ellen Manuelle da. MELO, Maria Clara Andrade de. Classe, raça e gênero na divisão inter-regional do trabalho no Brasil: uma análise a partir das condições de vida e trabalho das mulheres nordestinas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho busca investigar como as configurações da divisão inter-regional do trabalho se expressam na vida e no trabalho das mulheres nordestinas, considerando as relações de opressão/exploração de raça, classe e gênero na conformação da questão regional no Brasil. Dessa maneira, como metodologia foi desenvolvida uma pesquisa bibliográfica e a utilização de dados secundários de fontes como o IBGE, através da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) de diferentes anos; o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) e a SUDENE com seu boletim “Mulheres do Nordeste” que serviram de base para a reflexão do lugar do Nordeste e das mulheres nordestinas na sociedade brasileira, principalmente no período pós-pandêmico (2022-2025). Ao longo dos capítulos, o debate partiu da concepção da questão regional e do capitalismo dependente no Brasil, destacando a conformação do desenvolvimento desigual inter-regional e a explicação do papel histórico do Nordeste como centro da questão regional. Em seguida, as reflexões se desenvolveram com base na relação histórica entre racismo, capitalismo e patriarcado na formação social brasileira, bem como do desdobramento dessa relação para a superexploração do trabalho. Por fim, assume destaque o contexto atual, com ênfase para as “novas” configurações das relações de trabalho, no intuito de identificar como essas características recentes se refletem na realidade das mulheres nordestinas que vivem dentro e fora da região de origem, buscando apresentar como o conhecimento dessa realidade se mostra importante para o pleno entendimento da questão social brasileira e do lugar da mulher nordestina na sociedade contemporânea.
dc.language.isopor
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Nordeste
dc.subject: Divisão Inter-regional do Trabalho
dc.subject: Opressões
dc.subject: Questão Regional
dc.title: Classe, raça e gênero na divisão inter-regional do trabalho no Brasil: uma análise a partir das condições de vida e trabalho das mulheres nordestinas
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CLEMENTE, Flávia da Silva-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study seeks to investigate how the configurations of interregional division of labor are expressed in the lives and work of women in the Northeast, considering the relations of oppression/exploitation of race, class, and gender in shaping the regional issue in Brazil. Thus, the methodology developed consisted of bibliographic research and the use of secondary data from sources such as the IBGE, through the National Household Sample Survey (PNAD) from different years; the Institute of Applied Economic Research (IPEA) and SUDENE with its bulletin “Women of the Northeast,” which served as the basis for reflection on the place of the Northeast and Northeastern women in Brazilian society, especially in the post-pandemic period (2022-2025). Throughout the chapters, the debate started from the conception of the regional issue and dependent capitalism in Brazil, highlighting the formation of unequal interregional development and explaining the historical role of the Northeast as the center of the regional issue. Next, the reflections developed based on the historical relationship between racism, capitalism, and patriarchy in Brazilian social formation, as well as the unfolding of this relationship into the overexploitation of labor. Finally, the current context stands out, with an emphasis on the “new” configurations of labor relations, in order to identify how these recent characteristics are reflected in the reality of women from the Northeast who live inside and outside their region of origin, seeking to show how knowledge of this reality is important for a full understanding of Brazilian social issues and the place of women from the Northeast in contemporary society.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife