https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66491
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ANTONINO, Antônio Celso Dantas | - |
dc.contributor.author | VIEIRA JÚNIOR, Clériston Moura | - |
dc.date.issued | 2025-01-18 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA JÚNIOR, Clériston Moura. Dessalinização solar, geotérmica e híbrida: estratégias sustentáveis para o abastecimento de água no agreste pernambucano. 2025. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O agreste pernambucano, uma das regiões mais severamente impactadas pela falta de água no Brasil, enfrenta desafios ambientais e climáticos que prejudicam o desenvolvimento socioambiental sustentável. Com pouca precipitação, elevada evaporação e chuvas irregulares, a região sofre com a escassez de recursos hídricos, o que limita o acesso das comunidades à água potável e prejudica a agricultura. As mudanças climáticas agravam essa situação, intensificando a ocorrência de secas. Embora o potencial hídrico subterrâneo da região seja significativo, a alta salinidade da água subterrânea devido à geologia cristalina da área torna a dessalinização uma alternativa crucial para aproveitamento desse recurso. O processo de dessalinização, utilizado em diversas regiões do mundo, é desafiador no agreste devido à elevada demanda energética, tradicionalmente dependente de combustíveis fósseis. Essa dependência também contribui para a emissão de gases de efeito estufa. Nesse cenário, a adoção de energias renováveis, como a solar e a geotérmica, surge como uma solução sustentável para processos de dessalinização. A energia solar, altamente abundante na região devido à intensa radiação solar, pode ser utilizada em tecnologias como a destilação. Além disso, a integração de fontes de energia renováveis em sistemas híbridos que combinem energia solar e geotérmica permite uma maior eficiência no aproveitamento dos recursos disponíveis. A utilização conjunta dessas tecnologias pode fornecer soluções otimizadas para suprir as necessidades de dessalinização, garantindo maior estabilidade operacional e reduzindo os impactos ambientais. Dessa forma, sistemas híbridos representam um avanço significativo na gestão de recursos hídricos para regiões com condições climáticas extremas, como o agreste pernambucano. Este estudo busca explorar a viabilidade desses sistemas no agreste pernambucano, fornecendo dados que possam embasar políticas públicas e estratégias de gestão hídrica sustentável, além de servir como modelo para outras regiões ao redor do mundo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Energias renováveis | pt_BR |
dc.subject | Sistemas híbridos | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Agreste brasileiro | pt_BR |
dc.title | Dessalinização solar, geotérmica e híbrida : estratégias sustentáveis para o abastecimento de água no agreste pernambucano | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LIMA, José Romualdo de Sousa | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Agreste region of Pernambuco, one of the areas most severely affected by water scarcity in Brazil, faces environmental and climatic challenges that hinder sustainable socio- environmental development. With low precipitation, high evaporation rates, and irregular rainfall, the region struggles with the scarcity of water resources, limiting communities' access to potable water and harming agricultural activities. Climate change exacerbates this situation by intensifying the occurrence of droughts. Although the region has significant groundwater potential, the high salinity of groundwater due to the area's crystalline geology makes desalination a crucial alternative for utilizing this resource. Desalination, used in various regions around the world, presents challenges in the Agreste due to its high energy demand, which traditionally relies on fossil fuels. This dependency also contributes to greenhouse gas emissions. In this context, the adoption of renewable energies, such as solar and geothermal, emerges as a sustainable solution for desalination processes. Solar energy, which is highly abundant in the region due to intense solar radiation, can be harnessed in technologies such as distillation. Furthermore, the integration of renewable energy sources into hybrid systems combining solar and geothermal energy enables greater efficiency in resource utilization. The combined use of these technologies can provide optimized solutions to meet desalination needs, ensuring greater operational stability and reducing environmental impacts. Thus, hybrid systems represent a significant advancement in water resource management for regions with extreme climatic conditions, such as the Agreste of Pernambuco. This study aims to explore the feasibility of these systems in the Agreste region, providing data to support public policies and sustainable water management strategies, as well as serving as a model for other regions around the world. | pt_BR |