https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66494
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALENCAR, Luciana Hazin | - |
| dc.contributor.author | DIAZ, Sassha Gissett Rico | - |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
| dc.identifier.citation | DÍAZ, Sassha Gissett Rico. Modelo de maturidade da gestão da sustentabilidade em edificações (MMGSE4): ferramenta para avaliação de sustentabilidade na indústria da construção civil. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Modelos de Maturidade (MMs) são ferramentas utilizadas para avaliar o grau de implementação de práticas em uma determinada área de gestão, contribuindo para a implementação de ações de melhoria. Alguns MM voltados à sustentabilidade foram desenvolvidos para o setor da construção civil. No entanto, não apresentam uma integração equilibrada das dimensões econômica, social e ambiental ao longo do ciclo de vida dos projetos de edificações, além de não considerarem algumas práticas como o uso de sistemas de gestão da informação e métodos construtivos alternativos, que podem potencializar os resultados das práticas sustentáveis. Diante disso, este trabalho propõe o Modelo de Maturidade da Gestão da Sustentabilidade em Edificações (MMGSE4), voltado à avaliação da maturidade de projetos de edificações em relação às práticas sustentáveis. O modelo contém 61 atributos distribuídos em 4 dimensões da sustentabilidade (ambiental, social, econômica e técnica). A avaliação é feita com base em seis capacidades de gestão; ausência, existência, aplicação, controle, monitoramento e melhoria contínua. Os seus resultados da avaliação permitem a classificação da maturidade em cinco níveis, de acordo com o cumprimento das práticas atendidas em cada dimensão. O MMGSE4 foi aplicado em três projetos de edificações, sendo um público e dois do setor privado. Os resultados demonstram que o MMGSE4 proporciona uma avaliação mais holística da sustentabilidade, permitindo identificar o nível de maturidade para cada dimensão analisada. Dessa forma, o modelo contribui para a definição de ações mais direcionadas à melhoria contínua das práticas sustentáveis nos projetos de construção civil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Maturity models in civil construction | pt_BR |
| dc.subject | Project management | pt_BR |
| dc.subject | Construction industry | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.title | Modelo de maturidade da gestão da sustentabilidade em edificações (MMGSE4) : ferramenta para avaliação de sustentabilidade na indústria da construção civil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MOTA, Caroline Maria de Miranda | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Maturity Models (MMs) are tools used to assess the degree of implementation of practices within a specific management area, supporting the development of improvement actions. Several MMs focused on sustainability have been developed for the construction sector. However, these models often lack a balanced integration of the economic, social, and environmental dimensions throughout the building project life cycle. Moreover, they frequently overlook practices such as the use of information management systems and alternative construction methods, which can enhance the effectiveness of sustainable practices. In this context, this study proposes the Sustainability Building Site Maturity Model (SBSM4), aimed at evaluating the maturity of building projects with respect to sustainable practices. The model comprises 61 attributes distributed across four sustainability dimensions: environmental, social, economic, and technical. Evaluation is based on six levels of management capability: absence, existence, application, control, monitoring, and continuous improvement. The assessment results allow classification of sustainability maturity into five levels, according to the extent to which practices are implemented in each dimension. The SBSM4 was applied to three building projects one public and two privates. The results show that MMGSE4 enables a more holistic assessment of sustainability, allowing the identification of maturity levels for each analyzed dimension. Thus, the model contributes to defining more targeted actions for the continuous improvement of sustainable practices in construction projects. | pt_BR |