https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66496
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PEREIRA, Evelyne Medeiros | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Rayssa de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-16 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Rayssa de Oliveira. A “questão democrática” e o acesso à informação no Brasil: reflexões a partir da Política Nacional de Assistência Social. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso aborda a “questão democrática” e o acesso à informação no Brasil: Reflexões a partir da Política Nacional de Assistência Social. Parte-se do entendimento de que essa problemática é fruto de um processo histórico marcado por desigualdades estruturais, heranças coloniais e a construção de uma democracia restrita e elitista que excluiu os “de baixo”. Assim, o objetivo geral deste trabalho foi refletir sobre as determinações sócio-históricas da “questão democrática” no Brasil e seus desdobramentos no acesso à informação a partir da Política Nacional de Assistência Social. Buscou-se também identificar os conteúdos e diretrizes da PNAS relacionados aos processos de democratização e ao acesso à informação, bem como analisar o papel do Serviço Social frente ao cenário de desinformação, considerando as transformações contemporâneas, o avanço do neoconservadorismo no período de 2018-2024 e seus impactos no aprofundamento da “questão democrática” no país. Para tanto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica e documental, utilizando o método marxista que se caracteriza pela análise do real no plano ideal, abrangendo a totalidade da realidade social e propondo uma investigação crítica dos fenômenos sociais. O estudo se baseia em fontes como artigos científicos, legislações e documentos do Serviço Social. Observa-se que a falta de acesso à informação sobre a política de assistência social no Brasil possui relação direta com a “questão democrática” que atravessa a história do país desde a colonização, expressando-se hoje por meio do neoconservadorismo que limita direitos da classe trabalhadora e defende o sucateamento das políticas sociais. Por fim, destaca-se o compromisso ético-político do Serviço Social na luta pela democracia e pela socialização das informações como estratégia de enfrentamento às desigualdades e ao desmonte dos direitos sociais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | “Questão democrática” | pt_BR |
| dc.subject | Acesso à informação | pt_BR |
| dc.subject | Política de assistência social | pt_BR |
| dc.subject | Neoconservadorismo | pt_BR |
| dc.title | A “questão democrática” e o acesso à informação no Brasil: reflexões a partir da Política Nacional de Assistência Social | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This final project addresses the "democratic question" and access to information in Brazil: Reflections based on the National Social Assistance Policy. It is based on the understanding that this issue stems from a historical process marked by structural inequalities, colonial legacies, and the construction of a restricted and elitist democracy that excluded those "at the bottom." Thus, the overall objective of this work was to reflect on the socio-historical determinations of the "democratic question" in Brazil and its implications for access to information based on the National Social Assistance Policy. It also sought to identify the contents and guidelines of the National Social Assistance Policy (PNAS) related to democratization processes and access to information, as well as to analyze the role of Social Work in the face of disinformation, considering contemporary transformations, the advance of neoconservatism from 2018 to 2024, and its impact on the deepening of the "democratic question" in the country. To this end, bibliographical and documentary research was conducted using the Marxist method, characterized by the analysis of reality on an ideal level, encompassing the entirety of social reality and proposing a critical investigation of social phenomena. The study draws on sources such as scientific articles, legislation, and Social Service documents. It is clear that the lack of access to information on social assistance policy in Brazil is directly related to the "democratic question" that has permeated the country's history since colonization, expressed today through neoconservatism that limits working-class rights and advocates for the dismantling of social policies. Finally, the ethical and political commitment of Social Service in the fight for democracy and the socialization of information is highlighted as a strategy to confront inequalities and the dismantling of social rights. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Serviço Social | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Rayssa de Oliveira Santos.pdf | 1.24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons