Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SARUBBO, Leonie Asfora-
dc.contributor.author: ROCHA JÚNIOR, Rivaldo Bezerra da-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.identifier.citation: ROCHA JÚNIOR, Rivaldo Bezerra da. Produção de Biossurfactante por Candida tropicalis para Aplicação na Remoção de Metais Pesados. 2016. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia Industrial) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2016.
dc.description.abstract: O interesse industrial pelos surfactantes de origem microbiana tem se intensificado nos últimos tempos em função das características desses compostos como biodegradabilidade e toxicidade reduzida e da eficiência desses na remoção de metais pesados e compostos orgânicos hidrofóbicos em solos e águas. Assim, um biossurfactante foi produzido pela levedura Candida tropicalis em meio formulado com água destilada suplementada com 2,5% de melaço, 2,5% óleo de fritura e 4% de milhocina. Inicialmente, o biossurfactante foi produzido em escala de frascos e, em seguida, em biorreatores de 3 e 50L, a fim de simular condições industriais de produção. Os resultados obtidos foram satisfatórios, uma vez que em frascos obteve- se uma tensão superficial em torno de 30 mN/m e uma produção de 9,5 g/L, enquanto que no biorreator de 50 L a tensão superficial manteve-se estável, alcançando-se uma produção de 27 g/L de biossurfactante. Medidas de tensão e de emulsificação de óleo de motor foram realizadas em condições extremas de temperatura, pH e na presença de NaCl, demonstrando a estabilidade do biossurfactante. O biossurfactante isolado foi caracterizado como sendo uma molécula aniônica com capacidade de reduzir a tensão superficial da água de 70 para 30 mN/m, com Concentração Micelar Crítica de 0,5%. O biossurfactante não apresentou efeito tóxico sobre sementes de vegetais nem sobre o microcrustáceo Artemia salina. Aplicações na remoção de metais pesados em areia contaminada, sob condições dinâmicas, demonstraram o potencial do biossurfactante bruto e isolado na remoção de Zn e Cu, com percentuais entre 30 e 80%, enquanto que a maior remoção de Pb foi de 15%. Testes em colunas empacotadas também confirmaram a capacidade do biossurfactante na remoção de Zn e Cu, entre 45 e 65%, embora o chumbo não tenha sido removido sob condições estáticas. A cinética de remoção demonstrou que 30 min são suficientes para a remoção dos metais, enquanto uma única lavagem da areia com o biossurfactante permite alcançar a maior eficiência de remoção. O biossurfactante também foi capaz de reduzir significativamente a condutividade elétrica de soluções contendo metais pesados. Uma breve análise econômica demonstrou o potencial desse agente como coadjuvante dos processos industriais de remediação de solos e efluentes poluídos por contaminantes inorgânicos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Meio Ambiente e Biodiversidade
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Bioprocessos
dc.title: Biotecnologia Industrial
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LUNA, Juliana Moura de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biotecnologia Industrial
dc.description.abstractx: The industrial interest in microbial surfactants has been intensified in recent years due to the characteristics of these compounds as biodegradability and reduced toxicity and effectiveness in removing heavy metals and hydrophobic organic compounds in soil and water. Thus, a biosurfactant was produced by the yeast Candida tropicalis grown in distilled water supplemented with 2.5% molasses, 2.5% frying oil and 4% of corn steep liquor. firstlly, the biosurfactant was produced in Erlenmeyers flasks and then in 3 and 50 L bioreactors to simulate industrial conditions of production. The results were satisfactory, since a surface tension of 30 mN/m and a production of 9.5 g/L was reached in flasks, while a production of 27 g/L of biosurfactant was reached in the 50 L bioreactor. Surface tension measurement and engine oil emulsification were performed under extreme conditions of temperature, pH and at the presence of NaCl, demonstrating the stability of biosurfactant. The isolated biosurfactant was characterized as an anionic molecule capable of reducing the surface tension of water from 70 to 30 mN/m at 0.5% of Concentration Critical Micelle. The biosurfactant showed no toxic effect on plant seeds or on the brine shrimp microcrustacean. Applications in removing heavy metals from contaminated sand under dynamic conditions demonstrate the potential of the crude and isolated biosurfactant in removal of Zn and Cu with percentages between 30 and 80%, while the best removal of Pb was 15%. Tests in packed columns also confirmed the ability of biosurfactant in removing Cu and Zn between 45 and 65%, although the lead has not been removed under static conditions. The removal kinetics demonstrated that 30 minutes was sufficient for the removal of metals while a single washing with the biosurfactant will achieve a higher removal efficiency. The biosurfactant was able to significantly reduce the electrical conductivity of solutions containing heavy metals. The results suggest the great potential of this agent for industrial remediation processes of soils and water polluted with inorganic contaminants. A brief economic analysis demonstrated the potential of this agent for application in the industrial remediation processes of soil and wastewater polluted by inorganic contaminants.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biotecnologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rivaldo Bezerra da Rocha Júnior.pdf924.45 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons