Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CLEMENTE, Flávia da Silva-
dc.contributor.author: SANTOS, Layane Silva dos-
dc.date.issued: 2025-08-21-
dc.date.submitted: 2025-09-22-
dc.identifier.citation: SANTOS, Layane Silva dos. O aumento da violência doméstica contra a mulher em Pernambuco nos anos de 2022-2023. 2025. Trabalho de conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar sobre a violência doméstica contra a mulher, especificamente no estado de Pernambuco e como esse fenômeno permanece em constante crescimento, tendo como marco de tempo os anos de 2022-2023. O estudo buscou responder ao seguinte questionamento: “Quais os elementos viabilizaram o aumento da violência contra a mulher em Pernambuco no período de 2022 a 2023?”. Para alcançar o objetivo, metodologicamente realizamos uma pesquisa qualitativa a partir de pesquisas bibliográficas mediante livros, artigos científicos, revistas, matérias de sites, periódicos que tenham discussões e estudos sobre o fenômeno social da violência doméstica e suas manifestações, além de dados estatísticos sobre o tema abordado. Embasamos nosso estudo na perspectiva do materialismo histórico dialético, por meio da análise da totalidade da realidade social, observando o processo de produção e reprodução do capitalismo, suas múltiplas determinações dentro da sociedade, a questão social e suas refrações, obtendo assim, conhecimento concreto acerca da problemática. Como também uma abordagem por meio de estudos críticos desenvolvidos pelos feminismos. Portanto, conclui-se que apesar do avanço e recursos de apoio da rede e atendimento em relação da violência doméstica, percebe-se a insistência desta, na realidade das mulheres, e consequentemente a necessidade do aprimoramento dos meios interventivos de combate a violência, observando a totalidade social a qual as mulheres estão inseridas.
dc.language.isopor
dc.subject: Violência
dc.subject: Gênero
dc.subject: Violência Doméstica
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Patriarcado
dc.title: O aumento da violência doméstica contra a mulher em Pernambuco nos anos de 2022-2023
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work aims to analyze domestic violence against women, specifically in the state of Pernambuco, and how this phenomenon continues to grow, taking the years 2022-2023 as a timeframe. The study sought to answer the following question: "What factors contributed to the increase in violence against women in Pernambuco from 2022 to 2023?" To achieve this objective, we conducted qualitative research based on bibliographical research including books, scientific articles, magazines, website articles, and periodicals that discuss and study the social phenomenon of domestic violence and its manifestations, as well as statistical data on the topic. We ground our study in the perspective of dialectical historical materialism, analyzing the totality of social reality, observing the process of production and reproduction of capitalism, its multiple determinants within society, the social issue, and its refractions, thus obtaining concrete knowledge about the problem. We also approached it through critical studies developed by feminisms. Therefore, it is concluded that despite the advancement and support resources of the network and care in relation to domestic violence, its insistence is perceived, in the reality of women, and consequently the need for improvement in intervention means to combat violence, observing the social totality in which women are inserted.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife