https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66508
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | TAROUCO, Gabriela da Silva | - |
| dc.contributor.author | MELO, Tássia Maria Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2025-07-17 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-04 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Tássia Maria Rodrigues de. Enforcement e fraude à cota de gênero: efeitos dos mecanismos de condenação judicial sobre o comportamento partidário no Brasil (2012-2022). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência de Política/Relações Internacionais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Quais as consequências dos mecanismos de enforcement no controle da fraude na cota de gênero? Este artigo investiga como a ambiguidade normativa, as margens interpretativas e a fragilidade dos mecanismos de enforcement influenciam a efetividade da lei de cotas de gênero no Brasil. Argumenta-se que essas condições abrem espaço para acomodações estratégicas por parte dos partidos políticos, que, em vez de cumprir integralmente a legislação, adotam práticas fraudulentas como as candidaturas fictícias. A análise parte de uma perspectiva institucionalista gradualista, destacando que mudanças institucionais nem sempre decorrem de choques exógenos, podendo emergir de forma incremental diante de tentativas de burlar regras. O estudo revisita a trajetória histórica da participação política feminina no Brasil, desde a conquista do voto em 1932 até a consolidação da legislação de cotas. Examina-se também o papel crescente da Justiça Eleitoral, que, a partir de 2015, passou a utilizar instrumentos como a AIME e a AIJE para penalizar fraudes. Conclui-se, contudo, que tais mecanismos, embora representem avanços, ainda não foram capazes de eliminar os incentivos à fraude por parte dos partidos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Fraude | pt_BR |
| dc.subject | Cota de gênero | pt_BR |
| dc.subject | AIME | pt_BR |
| dc.subject | AIJE | pt_BR |
| dc.subject | Justiça Eleitoral | pt_BR |
| dc.subject | Mudança institucional | pt_BR |
| dc.title | Enforcement e fraude à cota de gênero : efeitos dos mecanismos de condenação judicial sobre o comportamento partidário no Brasil (2012-2022) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | What are the consequences of enforcement mechanisms in controlling fraud in gender quota laws? This article investigates how normative ambiguity, interpretive flexibility, and weak enforcement mechanisms affect the effectiveness of gender quota laws in Brazil. It argues that these conditions create room for strategic accommodations by political parties, which often resort to fraudulent practices, such as fictitious candidacies, to formally comply with legal requirements without genuinely promoting female inclusion. Adopting a gradualist institutionalist perspective, the study emphasizes that institutional change does not always result from exogenous shocks but can also emerge incrementally in response to attempts to circumvent rules. The analysis revisits the historical trajectory of women's political participation in Brazil, from the granting of suffrage in 1932 to the institutionalization of gender quota laws. It also examines the evolving role of the Electoral Justice system, which, since 2015, has adopted legal instruments such as AIME and AIJE to sanction quota fraud. The findings suggest that, despite these institutional advancements, enforcement mechanisms have not yet been sufficient to eliminate the incentives for parties to engage in fraud. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Ciência Política | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCP) - Departamento de Ciência Política | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Ciência Política/Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |