Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Maria das Graças e-
dc.contributor.author: LIRA, Thaynã Karen dos Santos-
dc.date.issued: 2025-08-21-
dc.date.submitted: 2025-09-23-
dc.identifier.citation: LIRA, Thaynã Karen dos Santos. Narrativas que silenciam: o lugar das comunidades pesqueiras atingidas pelo desastre-crime do petróleo de 2019 pelas lentes da mídia pernambucana. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo analisar as narrativas midiáticas sobre as comunidades pesqueiras artesanais durante a cobertura do desastre-crime do petróleo ocorrido em 2019. A pesquisa busca compreender como foram abordados os impactos nas comunidades de pescadores de Pernambuco, como foram retratadas pela mídia hegemônica, considerando tratar-se de fenômeno de forte repercussão social e ambiental. A pesquisa se caracteriza como qualitativa, e o instrumento metodológico central utilizado foi de base documental. Assim, o levantamento foi realizado por meio de matérias publicadas no site do Diario de Pernambuco, com um recorte temporal de quatro meses, compreendido a partir de 2 de setembro de 2019, data que marcou a chegada dos primeiros resquícios de petróleo no litoral pernambucano. Conclui-se que as comunidades pesqueiras tradicionais seguem sendo impactadas por múltiplas camadas de violência (históricas, institucionais, ambientais e simbólicas) que se entrelaçam e se aprofundam em contextos de desastre. A invisibilização de suas vozes, tanto no contexto das políticas públicas, quanto na mídia hegemônica, evidencia a permanência de um projeto de Estado que privilegia os interesses do capital e da elite dominante, em detrimento da vida e dos territórios tradicionais. Nesse cenário, reafirma-se a necessidade de outros modelos comunicacionais, fincados nos saberes territoriais e das comunidades, bem como, a necessidade de outro modelo governamental que promova a construção de uma sociedade democrática e emancipatória.
dc.language.isopor
dc.subject: Petróleo
dc.subject: Pescadores artesanais
dc.subject: Mídia
dc.title: Narrativas que silenciam: o lugar das comunidades pesqueiras atingidas pelo desastre-crime do petróleo de 2019 pelas lentes da mídia pernambucana
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Santos, Mariana Olívia Santana dos-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study analyzes media narratives about artisanal fishing communities during coverage of the 2019 oil disaster. The research seeks to understand how the impacts on fishing communities in Pernambuco were impacted, as portrayed by mainstream media, considering these characteristics have significant social and environmental repercussions. The research is qualitative, and the central methodological instrument used was a documentary basis. Thus, the survey was conducted through articles published on the Diário de Pernambuco website, covering a four-month period beginning on September 2, 2019, when the first traces of oil reached the Pernambuco coast. The conclusion is that traditional fishing communities are being impacted by multiple layers of violence (historical, institutional, environmental, and symbolic) that intertwine and deepen in disaster contexts. The invisibility of their public voices, both in the political context and in the mainstream media, highlights the persistence of a state project that prioritizes the interests of capital and the ruling elite, to the detriment of traditional lives and territories. In this scenario, the need for other communication models, rooted in territorial and community knowledge, is reaffirmed, as well as the need for another government model that promotes the construction of a democratic and emancipatory society.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4888-2631
Aparece en las colecciones: (TCC) - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCCTHAYNAKARENLIRA.pdf16.41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons