Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVEIRA, Sandra Maria Batista-
dc.contributor.author: CAMPOS, Renata Swélly Correia-
dc.date.issued: 2025-08-21-
dc.date.submitted: 2025-09-25-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Renata. Família acolhedora: uma modalidade de serviço para garantia dos direitos das crianças e adolescentes afastadas do convívio familiar. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objeto de estudo o Serviço de Acolhimento em Família Acolhedora (SFA), previsto no Estatuto da Criança e do Adolescente como medida de proteção e inserido no Sistema Único de Assistência Social (SUAS). A pesquisa parte da constatação de que, apesar da garantia legal do direito à convivência familiar e comunitária, sua efetivação ainda enfrenta inúmeros desafios no Brasil, especialmente diante das violações de direitos que resultam no afastamento de crianças e adolescentes de suas famílias de origem. O estudo busca identificar e analisar as particularidades da implementação do SFA no Brasil, especialmente no estado de Pernambuco, considerando os avanços legais e estruturais, mas também os desafios persistentes. A metodologia adotada é de natureza qualitativa, com abordagem exploratória, utilizando pesquisa bibliográfica e documental, fundamentada no referencial do materialismo histórico-dialético. Os resultados apontam a necessidade de fortalecimento da gestão pública, ampliação da atuação do Estado, capacitação e apoio às famílias acolhedoras, melhoria na coleta e análise de dados e incentivo a estudos longitudinais que acompanhem as trajetórias das crianças, adolescentes e famílias acolhedoras. A relevância do estudo está em contribuir para o aprimoramento das políticas públicas de acolhimento, reforçando o papel do Estado e da sociedade na garantia de uma convivência familiar segura e protetiva para crianças e adolescentes.
dc.language.isopor
dc.subjectserviço de acolhimento familiar
dc.subjectcriança e adolescente
dc.subjectproteção social
dc.subjectpolíticas públicas
dc.subject: SUASpt_BR
dc.title: Família acolhedora: uma modalidade de serviço para garantia dos direitos das crianças e adolescentes afastadas do convívio familiar
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study focuses on the Foster Family Care Service (Serviço de Acolhimento em Família Acolhedora – SFA), established in the Statute of the Child and Adolescent as a protective measure and incorporated into the Unified Social Assistance System (Sistema Único de Assistência Social – SUAS). The research is based on the observation that, despite the legal guarantee of the right to family and community life, its effective implementation still faces numerous challenges in Brazil, especially in light of the rights violations that lead to the removal of children and adolescents from their families of origin. The study aims to identify and analyze the particularities of SFA implementation in Brazil, especially in the state of Pernambuco, taking into account legal and structural advancements, as well as persistent challenges. The methodology adopted is qualitative in nature, with an exploratory approach, using bibliographic and documentary research, grounded in the historical-dialectical materialism framework. The results highlight the need to strengthen public management, expand the role of the State, provide training and support for foster families, improve data collection and analysis, and encourage longitudinal studies that follow the trajectories of children, adolescents, and foster families. The relevance of this study lies in its contribution to improving public foster care policies, reinforcing the role of the State and society in ensuring a safe and protective family environment for children and adolescents.
dc.degree.departament: DCSAP - DEPARTAMENTO DE SERVICO SOCIALpt_BR
dc.degree.graduation: SERVIÇO SOCIALpt_BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC RENATA SWÉLLY CORREIA CAMPOS.pdf5.23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons