https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66513
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MENDONÇA, Valeria Nepomuceno Teles de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Maria Cecília Soares da | - |
| dc.contributor.author | VITÓRIA, Luiza Costa | - |
| dc.date.issued | 2025-08-21 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Cecília Soares da; VITÓRIA, Luiza Costa. O enfrentamento à exploração sexual comercial em Pernambuco: trajetórias e desafios dos planos estaduais de enfrentamento à violência sexual contra crianças e adolescentes. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente monografia discute o enfrentamento da exploração sexual comercial de crianças e adolescentes (ESCCA), com o objetivo principal de refletir sobre os principais instrumentos de política pública que orientam o enfrentamento da ESCCA em Pernambuco. O estudo concretiza-se a partir de pesquisa bibliográfica e documental, com abordagem qualitativa, desse modo, traz uma reflexão sobre a exploração sexual comercial de crianças e adolescentes no cenário da sociabilidade capitalista brasileira. Além disso, estuda o processo de inserção da pauta da ESCCA na agenda pública brasileira, sob influência da sociedade civil e dos eventos e declarações internacionais, principalmente os três Congressos Mundiais de Enfrentamento à Exploração Sexual Comercial de Crianças e Adolescentes. Por fim, realiza uma análise comparativa dos planos de enfrentamento à violência sexual contra crianças e adolescentes de Pernambuco. Os resultados apresentam que enfrentamento à ESCCA exige mais do que a formulação de planos, requer a efetiva implementação das ações previstas, com fortalecimento das redes de proteção, garantia de recursos financeiros adequados, capacitação contínua dos profissionais envolvidos e ampliação das ações preventivas, educativas e formativas, pautadas nos direitos humanos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | criança e adolescente; | pt_BR |
| dc.subject | exploração sexual comercial; | pt_BR |
| dc.subject | enfrentamento; | pt_BR |
| dc.subject | violência sexual; | pt_BR |
| dc.subject | Estado. | pt_BR |
| dc.title | O enfrentamento à exploração sexual comercial em Pernambuco: trajetórias e desafios dos planos estaduais de enfrentamento à violência sexual contra crianças e adolescentes | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This monograph discusses the fight against the commercial sexual exploitation of children and adolescents, with the main objective of reflecting on the main public policy instruments that guide the fight against commercial sexual exploitation of children in Pernambuco (Brazil). The study is made through a bibliographic and documental research, with a qualitative approach, in this way, it brings a reflection about the commercial sexual exploitation of children and adolescents in the brazilian capitalist society scenario. In addition, studies the process of the insertion of the discussion about commercial sexual exploitation of children in the brazilian public agenda, under the influence of civil society and the international events and statements, especially the three World Congress against Commercial Sexual Exploitation of Children. The study ends with a comparative analysis of the “Planos Estaduais de Enfrentamento à Violência Sexual contra Crianças e Adolescentes” from Pernambuco. The results show that confronting CSECA requires more than just formulating plans; it demands the effective implementation of planned actions. This includes strengthening protection networks, ensuring adequate financial resources, providing continuous training for professionals involved, and expanding preventive and educational initiatives that are based on human rights. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Serviço Social | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Luiza Costa Vitória e Maria Cecília Soares da Silva.pdf | 990.51 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons