https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66518
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVEIRA, Sandra Maria Batista | - |
| dc.contributor.author | MELO, Susan Laís Bastos de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-21 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-25 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Susan Laís Bastos de Melo. As águas em Pernambuco: uma análise das políticas hídricas e a relação com as demandas da população camponesa no estado. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description | 10 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objeto a atuação do Estado na condução das políticas hídricas voltadas à garantia do acesso à água para a população camponesa em Pernambuco. Parte-se da compreensão da relação de metabolismo social entre o ser humano e a natureza, destacando como a lógica destrutiva do capital se apropria da água como insumo para o processo produtivo, rompendo o equilíbrio natural e gerando uma falha metabólica. Nesse contexto, o capital se insere na concepção da água como bem econômico, fundamentada em uma racionalidade que atribui valor monetário a esse recurso, legitimando sua precificação e gestão sob parâmetros mercantis, uma perspectiva consolidada e difundida a partir de conferências internacionais, como a Conferência de Dublin (1992), que influenciaram políticas e legislações nacionais. Fundamentado na teoria social crítica, o estudo examina o arcabouço jurídico, os principais instrumentos de gestão e os programas implementados. Apresenta um panorama das políticas anteriores a 1997 e a influência neoliberal na Política Nacional de Recursos Hídricos e de seus instrumentos, seguida da análise das políticas nacionais para o campo no Brasil. Posteriormente, analisam-se a estrutura de bacias hidrográficas no estado, os Conselhos e a disponibilidade hídrica estadual, examinando a realidade vivenciada a partir da Política Estadual de Recursos Hídricos de Pernambuco e das ações posteriores, considerando as demandas da população camponesa. A pesquisa, de caráter qualitativo e documental, evidencia que, embora a água seja reconhecida como direito fundamental, seu acesso no meio rural permanece condicionado a relações desiguais de poder e à lógica mercantil, favorecendo interesses corporativos em detrimento das necessidades comunitárias. No contexto pernambucano, a percepção da água como valor econômico, a disputa territorial, o favorecimento do agronegócio e a fragilidade da infraestrutura local mantêm grande parte das comunidades camponesas em situação de vulnerabilidade, ainda que se observem avanços em projetos e programas específicos. Identificam-se políticas, projetos e programas que contribuem para o abastecimento de água e para a produção rural no estado, muitos deles com forte gestão comunitária, mas que convivem com o acirramento das disputas impulsionado pelo avanço do agronegócio. Conclui-se que a efetivação desse direito exige políticas integradas, universais e emancipadoras, que incorporem gestão comunitária, participação popular e respeito às especificidades territoriais, rompendo com as lógicas excludentes do capital e assegurando a preservação da água como bem comum para as presentes e futuras gerações. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Políticas hídricas | pt_BR |
| dc.subject | População camponesa | pt_BR |
| dc.subject | Acesso à água | pt_BR |
| dc.title | As águas em Pernambuco: uma análise das políticas hídricas e a relação com as demandas da população camponesa no estado | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This Undergraduate Thesis object of study the role of the State in the implementation of water policies aimed at ensuring access to water for the peasant population in Pernambuco. It is based on the understanding of the relationship of social metabolism between human beings and nature, highlighting how the destructive logic of capital appropriates water as an input for the productive process, disrupting the natural balance and generating a metabolic rift. In this context, capital is inserted into the conception of water as an economic good, grounded in a rationale that assigns monetary value to this resource, legitimizing its pricing and management under market parameters, a perspective consolidated and disseminated through international conferences, such as the Dublin Conference (1992), which influenced national policies and legislation. Grounded in critical social theory, the study examines the legal framework, the main management instruments, and the programs implemented. It presents an overview of the policies prior to 1997 and the neoliberal influence on the National Water Resources Policy and its instruments, followed by an analysis of national policies for rural areas in Brazil. Subsequently, it examines the structure of river basins in the state, the Water Basin Committees, and the availability of water resources in Pernambuco, assessing the situation after the implementation of the State Water Resources Policy and subsequent actions, considering the demands of the peasant population. This qualitative, documentary-based research shows that, although water is recognized as a fundamental right, access to it in rural areas remains conditioned by unequal power relations and market logic, favoring corporate interests over community needs. In the Pernambuco context, the perception of water as an economic asset, territorial disputes, the privileging of agribusiness, and the fragility of local infrastructure keep a large portion of peasant communities in a situation of vulnerability, even though specific projects and programs have led to some advances. Policies, projects, and programs that contribute to water supply and rural production in the state are identified, many of them based on strong community management; however, they coexist with the intensification of disputes driven by the expansion of agribusiness. The conclusion is that the realization of this right requires integrated, universal, and emancipatory policies that incorporate community management, popular participation, and respect for territorial specificities, breaking with the exclusionary logics of capital and ensuring the preservation of water as a common good for present and future generations. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Serviço Social | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Susan Laís Bastos de Melo.pdf | 5.98 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons