Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RIBEIRO, Allan Alves da Mata-
dc.contributor.author: SANTANA, Silvaneide da Silva-
dc.date.issued: 2025-08-13-
dc.date.submitted: 2025-10-12-
dc.identifier.citation: SANTANA, Silvaneide da Silva. Vivências do cavalo marinho como patrimônio imaterial: a trajetória e o legado do Mestre Zé de Bibi (2014-2025). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A presente pesquisa analisou vivências do Cavalo Marinho como Patrimônio Imaterial a partir da trajetória e do legado de José Evangelista de Carvalho, o Mestre Zé de Bibi. Em diálogo com Beatriz de Miranda Brusantin (2011), Marcos Olender (2017) e Antonio Torres Montenegro (2024), entrevistamos o Mestre e sua filha Michelle de Jesus Carvalho, atual gestora e tesoureira do Boi Tira-Teima, brincadeira localizada no Sítio Malícia, na zona rural do município de Glória do Goitá - PE. Dessa forma, discutimos a sua atuação na cultura popular, enriquecendo a percepção sobre sua relevância como patrimônio imaterial e difundindo a história desse artista e brincante da cultura pernambucana.Concluímos que a trajetória do Mestre contribuiu na difusão e manutenção do folguedo no município, destacando a relevância deste Património Imaterial.
dc.language.isopor
dc.subject: Cavalo marinho
dc.subject: Patrimônio imaterial
dc.subject: Mestre Zé de Bibi
dc.title: Vivências do cavalo marinho como patrimônio imaterial : a trajetória e o legado do Mestre Zé de Bibi (2014-2025)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research analyzes the lived experiences of Cavalo Marinho as Intangible Cultural Heritage through the trajectory and legacy of José Evangelista de Carvalho, known as Mestre Zé de Bibi. In dialogue with Beatriz de Miranda Brusantin (2011), Marcos Olender (2017) and Antonio Torres Montenegro (2024), we conducted interviews with the Mestre and his daughter, Michelle de Jesus Carvalho, current manager and treasurer of the Boi Tira-Teima, a folklore performance located at Sítio Malícia, in the rural area of the municipality of Glória do Goitá, Pernambuco. In this way, the study aims to understand their roles within popular culture, enriching the perception of their importance as intangible heritage and disseminating the story of this artist and brincante of Pernambuco’s cultural traditions. We conclude that the Mestre’s life trajectory contributes to the diffusion and continuity of the folguedo in the region, highlighting the significance of this intangible heritage.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::História
dc.degree.departament::(CFCH-DH) - Departamento de História
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de História
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife