https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66523
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LÔBO, Fabíola Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | MELO, Maria Beatriz Pinto de | - |
| dc.date.issued | 2025-04-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-08 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Maria Beatriz Pinto de. A prática do Sharenting no exercício do poder parental. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os pais sempre cultivaram o hábito de registrar e compartilhar o crescimento de seus filhos, exibindo com orgulho suas conquistas por meio de fotografias. Entretanto, com o avanço das mídias sociais, essa prática tradicional passou a assumir novas proporções, dando origem ao fenômeno do sharenting, no qual imagens e informações da vida das crianças são constantemente divulgadas online pelos próprios genitores. Ainda que essa exposição aparente ser inofensiva, a permanência desses dados no ambiente virtual levanta sérias preocupações, podendo acarretar consequências negativas tanto imediatas quanto futuras. Assim, o presente trabalho tem por objetivo examinar o fenômeno do sharenting, seus efeitos sobre a população infantojuvenil e suas potenciais implicações jurídicas, com base nos princípios constitucionais e normativos que garantem a proteção integral das crianças e adolescentes. Parte-se do questionamento sobre se a divulgação excessiva de imagens e dados dos filhos nas redes sociais pode representar uma forma de violação aos direitos fundamentais da criança e do adolescente. Além disso, analisa-se em que medida a liberdade de expressão dos pais poderia prevalecer sobre o princípio do melhor interesse da criança, bem como se há limitações jurídicas ao exercício da autoridade parental no ambiente digital. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Sharenting | pt_BR |
| dc.subject | Poder parental | pt_BR |
| dc.subject | Direitos da personalidade | pt_BR |
| dc.subject | Responsabilidade parental | pt_BR |
| dc.title | A prática do Sharenting no exercício do poder parental | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Parents have always cultivated the habit of recording and sharing their children's growth, proudly displaying their achievements through photographs. However, with the advancement of social media, this traditional practice has taken on new proportions, giving rise to the phenomenon of sharing, in which images and information about children's lives are constantly disclosed online by the parents themselves. Although this exposure may seem harmless, the permanence of this data in the virtual environment raises serious concerns and may lead to both immediate and future negative consequences. Thus, this paper aims to examine the phenomenon of sharing, its effects on the child and adolescent population and its potential legal implications, based on the constitutional and regulatory principles that guarantee the full protection of minors. The starting point is the question of whether the excessive disclosure of children's images and data on social networks may represent a form of violation of the fundamental rights of children and adolescents. Furthermore, it analyzes to what extent the parents' freedom of expression could prevail over the principle of the best interests of the child, as well as whether there are legal limitations to the exercise of parental authority in the digital environment. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |