https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66525
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leite, Ana Cristina Lima | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Lucas Manoel da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-07-23 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-13 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Lucas Manoel da Silva. Planejamento Molecular, Síntese e Análise nos Planos Molecular e Eletrônico de Derivados do Salicilaldeído Candidatos a Inibidores da Oncoproteína MDM2. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em muitos tipos de câncer, observa-se a superexpressão da oncoproteína MDM2, levando à inativação funcional da p53, um fator de transcrição que regula genes envolvidos na parada do ciclo celular, apoptose, senescência e reparo do DNA. Alterações na via p53, como mutações no gene TP53 ou aumento da expressão de MDM2, ocorrem em mais de 50% dos cânceres humanos. A inibição da interação p53–MDM2 representa, portanto, uma estratégia terapêutica promissora. Nesta monografia, foram planejados, sintetizados e avaliados computacionalmente dez derivados inéditos 1,3-tiazólicos do salicilaldeído, utilizando abordagem de hibridização molecular. A síntese seguiu uma rota de três etapas, finalizada por ciclização de Hantzsch assistida por ultrassom. Os compostos foram caracterizados por RMN de ¹H e ¹³C, apresentando rendimentos entre 70,2% e 93%. A simulação de redocking validou o protocolo com RMSD de 0,77 Å. Nos estudos de docking molecular contra a MDM2 (PDB: 5ZXF), os derivados exibiram energia livre de ligação (ΔG) variando de –6,14 a –7,94 kcal/mol. O derivado 10 destacou-se com ΔG = –7,41 kcal/mol e constante de dissociação Kd = 3,51 µM, próximo ao controle Nutlin-3a (ΔG = –8,46 kcal/mol; Kd = 0,59 µM). Interações favoráveis com resíduos-chave (Phe34, Gln38, His52) foram observadas nos compostos 3, 5, 7 e 10. Os cálculos quânticos (PM7) mostraram que compostos com substituintes doadores, como o 1 (EHOMO = –8,130 eV; μ = –4,446 eV), apresentam maior potencial de doação eletrônica, enquanto derivados com grupos retiradores, como o 4 (EHOMO = –8,725 eV; μ = –5,08 eV), são mais reativos devido a menor dureza eletrônica. Ao reunir e analisar os dados, o derivado 10 apresentou as melhores propriedades estruturais e eletrônicas, posicionando-se como protótipo promissor para inibição da interação p53-MDM2 e incentivando sua validação biológica em estudos futuros. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | câncer; p53; MDM2; salicilaldeído; 1,3-tiazol; docking molecular; ; orbitais de fronteira. | pt_BR |
| dc.title | PLANEJAMENTO MOLECULAR, SÍNTESE E ANÁLISE NOS PLANOS MOLECULAR E ELETRÔNICO DE DERIVADOS DO SALICILALDEÍDO CANDIDATOS A INIBIDORES DA ONCOPROTEÍNA MDM2 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In many types of cancer, overexpression of the oncoprotein MDM2 leads to the functional inactivation of p53, a transcription factor that regulates genes involved in cell cycle arrest, apoptosis, senescence, and DNA repair. Alterations in the p53 pathway, such as mutations in the TP53 gene or upregulation of MDM2, occur in over 50% of human cancers. Thus, inhibition of the p53–MDM2 interaction represents a promising therapeutic strategy. In this monograph, ten novel 1,3-thiazole derivatives of salicylaldehyde were designed, synthesized, and computationally evaluated using a molecular hybridization approach. The synthesis followed a three-step route, culminating in a Hantzsch cyclization assisted by ultrasound. The compounds were characterized by ¹H and ¹³C NMR spectroscopy, with yields ranging from 70.2% to 93%. Docking studies against MDM2 (PDB: 5ZXF) revealed binding free energies (ΔG) ranging from –6.14 to –7.94 kcal/mol. Compound 10 stood out with a ΔG of –7.41 kcal/mol and a dissociation constant (Kd) of 3.51 µM, close to the reference Nutlin-3a (ΔG = –8.46 kcal/mol; Kd = 0.59 µM). The redocking simulation validated the docking protocol with an RMSD of 0.77 Å. Favorable interactions with key residues (Phe34, Gln38, His52) were observed for compounds 3, 5, 7, and 10. Quantum chemical calculations (PM7) indicated that compounds bearing electron-donating groups, such as compound 1 (EHOMO = –8.130 eV; μ = –4.446 eV), showed greater electron-donating potential, while those with electron-withdrawing groups, such as compound 4 (EHOMO = –8.725 eV; μ = –5.08 eV), were more reactive due to lower electronic hardness. Overall, compound 10 exhibited the most favorable structural, electronic, and binding properties, positioning it as a promising prototype for p53–MDM2 interaction inhibition and supporting its biological validation in future studies. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0000-4233-4066 | pt_BR |