https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66527
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALVAREZ JÁCOBO, Justo Emílio | - |
| dc.contributor.author | MOURA, Joel Victor Rodrigues de Santana | - |
| dc.date.issued | 2025-08-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-08 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Joel Victor Rodrigues de Santana. Impressão 4D: fundamentos e bibliometria. 2025. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A impressão 3D, que transforma modelos digitais em objetos físicos tridimensionais, tem ganhado popularidade em vários setores industriais e científicos. Recentemente, a impressão 4D surgiu como uma inovação revolucionária, introduzida pelo MIT, que adiciona uma "quarta dimensão" de tempo ou estímulos ambientais ao processo de fabricação. Diferente da impressão 3D, a impressão 4D permite que os objetos se transformem e se auto montem, aumentando suas funcionalidades. Apesar de seu potencial, a impressão 4D enfrenta desafios significativos relacionados à seleção de materiais inteligentes e à compreensão de suas reações em diferentes condições. Sendo assim o objetivo do presente trabalho é explorar os desafios e obstáculos associados à fabricação 4D, com foco na utilização de materiais inteligentes, identificando métodos de fabricação, adequação de equipamentos, e as reações dos materiais a diferentes estímulos, para desenvolver uma metodologia eficaz para a seleção de materiais inteligentes. Este trabalho adotou uma abordagem qualitativa e descritiva, utilizando um método hipotético-dedutivo e procedimentos de pesquisa bibliográfica. A pesquisa se baseia em uma revisão de literatura, consultando livros, artigos, teses e outras fontes acadêmicas relevantes disponíveis na internet, especialmente através do Scopus e Google Acadêmico. O foco está na análise de publicações sobre impressão 4D e materiais inteligentes, abrangendo o período de 2013 a 2022. Observa-se que a impressão 4D apresenta vantagens significativas sobre a impressão 3D, incluindo a capacidade de criar estruturas adaptáveis e responsivas a estímulos variados, como umidade, temperatura, luz e eletricidade. Esses materiais inteligentes e multimateriais proporcionam maior eficiência, qualidade e desempenho, permitindo autoaprimoramento e contribuições para práticas de construção sustentáveis. O uso de polímeros ativos e o desenvolvimento de novos materiais e softwares específicos são essenciais para avançar na impressão 4D. Ressalta-se que a impressão 4D reduz o tempo de fabricação, o trabalho humano e os custos logísticos, possibilitando designs personalizados e aplicações avançadas em áreas como medicina, robótica e engenharia aeroespacial. No entanto, apesar dos avanços recentes, a impressão 4D ainda enfrenta desafios significativos, incluindo a necessidade de novos materiais, softwares especializados e a complexidade no design de estruturas adaptáveis. A colaboração multidisciplinar e o contínuo desenvolvimento de tecnologia serão essenciais para superar esses obstáculos e viabilizar a adoção generalizada da impressão 4D, prometendo transformar diversos setores e criar novas oportunidades no futuro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Impressão 4D | pt_BR |
| dc.subject | Material inteligente | pt_BR |
| dc.subject | Impressão 3D | pt_BR |
| dc.title | Impressão 4D: fundamentos e bibliometria | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | 3D printing, which transforms digital models into three-dimensional physical objects, has gained popularity across various industrial and scientific sectors. Recently, 4D printing has emerged as a revolutionary innovation, introduced by MIT, which adds a "fourth dimension"—time or environmental stimuli—to the manufacturing process. Unlike 3D printing, 4D printing enables objects to transform and self-assemble, enhancing their functionalities. Despite its potential, 4D printing faces significant challenges related to the selection of smart materials and understanding their reactions under different conditions. Thus, the objective of this study is to explore the challenges and obstacles associated with 4D manufacturing, focusing on the use of smart materials, identifying manufacturing methods, appropriate equipment, and the reactions of materials to different stimuli, in order to develop an effective methodology for smart material selection. This research adopted a qualitative and descriptive approach, using a hypothetical-deductive method and bibliographic research procedures. It is based on a literature review, consulting books, articles, theses, and other relevant academic sources available online, especially through Scopus and Google Scholar. The focus is on the analysis of publications about 4D printing and smart materials, covering the period from 2013 to 2022. In this context, 4D printing presents significant advantages over 3D printing, including the ability to create adaptable and responsive structures to various stimuli, such as moisture, temperature, light, and electricity. These smart and multi-materials offer greater efficiency, quality, and performance, allowing for self-improvement and contributions to sustainable construction practices. The use of active polymers and the development of new materials and specific software are essential for advancing 4D printing. It is noteworthy that 4D printing reduces manufacturing time, human labor, and logistical costs, enabling personalized designs and advanced applications in fields such as medicine, robotics, and aerospace engineering. However, despite recent advancements, 4D printing still faces significant challenges, including the need for new materials, specialized software, and the complexity involved in designing adaptable structures. Multidisciplinary collaboration and continuous technological development will be essential to overcome these obstacles and enable the widespread adoption of 4D printing, which promises to transform various sectors and create new opportunities in the future. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |