https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66528
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Ricardo Menezes Campello de | - |
| dc.contributor.author | COUTO, Vágner Tôrres do | - |
| dc.date.issued | 2025-09-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-11 | - |
| dc.identifier.citation | COUTO, Vágner Tôrres do. Análise de gerador de números pseudoaleatórios baseado em testes de divisibilidade. 2025. 41 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Eletrônica, Departamento de Eletrônica e Sistemas, Centro de Geociência e Tecnologias, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho é apresentada uma nova classe de gerador de números pseudoaleatórios e a lógica para sua criação. Para contextualizar seu estudo, inicialmente, são revisadas a matemática subjacente e os testes utilizados para entender o comportamento das sequências geradas. Os testes são histograma, análise espectral, bondade de ajuste de Kolmogorov-Smirnov e a bateria de testes do NIST-STS. Em seguida são explicadas, de forma empírica, algumas características das sequências obtidas, buscando-se também entender como os parâmetros utilizados no gerador, como valores de entrada, limite de iterações e o número primo escolhido para o teste de divisibilidade, afetam a sequência gerada. Os geradores são implementados utilizando Python, através de notebooks Jupyter. Os resultados são mostrados por meio de tabelas e gráficos que indicam fraquezas na aleatoriedade das sequências, que podem ser reduzidas com a mudança para um número primo maior, implicando que primos maiores podem aumentar o grau de aleatoriedade na sequência gerada. Ao fim é feita a análise que interpreta que estes geradores apresentam falhas demais para uso com aplicações que exigem segurança criptográfica, mas possuem potencial para mais estudos sobre seu comportamento e possível uso em outros cenários. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Gerador de números pseudoaleatórios | pt_BR |
| dc.subject | Estatística | pt_BR |
| dc.subject | Testes de divisibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Python | pt_BR |
| dc.title | Análise de gerador de números pseudoaleatórios baseado em testes de divisibilidade | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work presents a new class of pseudo-random number generators and the logic behind its creation. To contextualize the study, a review of the underlying mathema- tics and the tests used to understand the behavior of the generated sequences are initially presented. The tests include histograms, spectral analysis, Kolmogorov-Smirnov goodness-of-fit test, and the NIST-STS battery of tests. Subsequently, an empirical explanation of the characteristics of the sequences is provided, seeking to understand how the parameters used in the generator, such as input values, iteration limits, and the chosen prime number for the divisibility test, affect the generated sequence. The generators are implemented using Python and Jupyter notebooks. Finally, the results of the chosen tests are shown through tables and graphs, which indicate weaknesses in the randomness of the sequences, but which can be reduced with the change to a larger prime number, implying that larger primes can increase the degree of randomness in the generated sequence. In conclusion, an analysis is made that interprets that these generators present too many limitations for use in applications that require cryptographic security, but have potential for further studies on their behavior and possible use in other scenarios. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DES) - Departamento de Eletrônica e Sistemas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Eletrônica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Eletrônica e Sistemas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Vagner Torres do Couto.pdf | 3.61 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons