https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66529
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ANDRADE, Valécia de Cassia Mendonça da Costa | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Kamile Beatriz Oliveira da | - |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-13 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Kamile Beatriz Oliveira da. Avaliação de derivados tiossemicarbazonas como potenciais agentes antineoplásicos contra células de Adenocarcinoma ductal pancreático. 2025. 56 f. TCC (Graduação) - Curso de Biomedicina, Centro de Biociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O adenocarcinoma ductal pancreático (PDAC) é uma neoplasia letal que apresenta cenário terapêutico insatisfatório, que impulsiona a busca por novos antineoplásicos. Nesse contexto, as tiossemicarbazonas (TSC) destacam-se como uma estratégia terapêutica, por atuarem na quelação de metais e na inibição da síntese de DNA em células tumorais. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar, in vitro e in silico, o potencial terapêutico de novos análogos de TSC em células PDAC. As metodologias incluíram o cultivo das linhagens neoplásicas pancreáticas e o isolamento de PBMCs. Em seguida, foram realizados ensaios de citotoxicidade dos DT-08, DT-10, DT-22, DT-28 e DT-32 tanto nas linhagens BxPC-3, MIA PaCa-2, PANC-1 e em PBMCs para determinar a viabilidade celular, valores de IC₅₀ e índices de seletividade (IS). Para a avaliação in silico dos parâmetros físico-químicos e farmacocinéticos utilizou-se a plataforma SwissADME, enquanto a predição de alvos foi realizada pelas plataformas Swiss TargetPrediction e SEA Search Server. Os resultados de citotoxicidade em PBMCs revelaram que apenas o DT-08 apresentou toxicidade para células saudáveis (IC₅₀ = 19,02 µM). Nas linhagens de PDAC, os compostos apresentaram após 72 horas de tratamento redução da viabilidade em todas as linhagens. Em BxPC-3, os derivados TSCs apresentaram IC50 < 22,96 µM e IS > 4,35. Em MIA PaCa-2, os DTs tiveram IC₅₀ > 67,64 e IS < 1,73 e o DT-32 não foi tóxico nas concentrações testadas. Por fim, em PANC-1 os valores de IC50 < 12,49 µM e IS > 6,76. Para investigar o efeito tempo-dependente, a citotoxicidade foi investigada em 48 horas de tratamento nas linhagens BxPC-3 e PANC-1, uma vez que a MIA PaCa-2 não apresentou resultados promissores em 72 horas. Em 48 horas os compostos tiveram boa resposta em PANC-1 com IC50 < 12,85 µM e IS > 20,44. No entanto, em BxPC-3 a eficácia foi menor com IC50 < 11,65 µM e IS > 4,13. Em seguida, as análises farmacocinéticas e físico-químicas revelaram que todos os compostos seguiram as Regras de Lipinski e apresentaram boa solubilidade, polaridade e refratividade. Os derivados também demonstraram alta absorção gastrointestinal, baixa permeabilidade na barreira hematoencefálica, ausência de interação com a glicoproteína-P e baixa permeabilidade cutânea. Em relação ao metabolismo hepático, os derivados foram previstos como substrato de algumas das enzimas CYP, sugerindo risco de interações medicamentosas. Por fim, a predição de alvos moleculares apontou a Catepsina L como possível alvo dos compostos DT-08 e DT-22, o que é relevante, dado o papel dessa protease lisossomal na tumorigênese do PDAC. Em suma, os resultados obtidos sustentam o potencial dos derivados como candidatos a agentes terapêuticos e indicam a necessidade de investigações em modelos experimentais mais complexos. Aliados ao perfil farmacocinético favorável, esses achados fornecem bases importantes para o avanço de estratégias terapêuticas mais eficazes e com menor toxicidade voltadas ao tratamento do PDAC. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Alvos moleculares | pt_BR |
| dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de Pâncreas | pt_BR |
| dc.subject | Seletividade | pt_BR |
| dc.subject | Tiossemicarbazonas | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de derivados tiossemicarbazonas como potenciais agentes antineoplásicos contra células de adenocarcinoma ductal pancreático | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | RÊGO, Moacyr Jesus Barreto de Melo | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Pancreatic ductal adenocarcinoma (PDAC) is a lethal malignancy with unsatisfactory therapeutic options, driving the search for new antineoplastic agents. In this context, thiosemicarbazones (TSCs) stand out as a therapeutic strategy because of their ability to chelate metals and inhibit DNA synthesis in tumor cells. The objective of this study was to evaluate, in vitro and in silico, the therapeutic potential of new TSC analogues in PDAC cells. The methodologies included the culture of pancreatic cancer cell lines and the isolation of PBMCs. Cytotoxicity assays of DT-08, DT-10, DT-22, DT-28, and DT-32 were then performed in the BxPC-3, MIA PaCa-2, and PANC-1 lines, as well as in PBMCs, to determine cell viability, IC₅₀ values, and selectivity indices (SI). For the in silico assessment of physicochemical and pharmacokinetic parameters, the SwissADME platform was used, while target prediction was carried out with SwissTargetPrediction and the SEA Search Server. Cytotoxicity results in PBMCs revealed that only DT-08 showed toxicity toward healthy cells (IC₅₀ = 19.02 µM). In PDAC cell lines, all compounds reduced viability after 72 hours of treatment. In BxPC-3 cells, the TSC derivatives exhibited IC₅₀ < 22.96 µM and SI > 4.35. In MIA PaCa-2 cells, the DT compounds showed IC₅₀ > 67.64 µM and SI < 1.73, and DT-32 was non-toxic at the tested concentrations. In PANC-1 cells, IC₅₀ values were < 12.49 µM with SI > 6.76. To investigate time-dependent effects, cytotoxicity was also evaluated after 48 hours in BxPC-3 and PANC-1 cells, since MIA PaCa-2 did not show promising results at 72 hours. After 48 hours, the compounds displayed strong activity in PANC-1 cells (IC₅₀ < 12.85 µM; SI > 20.44), whereas efficacy in BxPC-3 cells was lower (IC₅₀ < 11.65 µM; SI > 4.13). Pharmacokinetic and physicochemical analyses revealed that all compounds complied with Lipinski’s rules and exhibited favorable solubility, polarity, and refractivity. The derivatives also showed high gastrointestinal absorption, low blood–brain barrier permeability, no interaction with P-glycoprotein, and low skin permeability. Regarding hepatic metabolism, the derivatives were predicted to be substrates of certain CYP enzymes, suggesting a potential risk of drug–drug interactions. Finally, target prediction identified cathepsin L as a potential target for DT-08 and DT-22, which is noteworthy given the role of this lysosomal protease in PDAC tumorigenesis. In summary, the results support the potential of these derivatives as therapeutic candidates and highlight the need for further evaluation in more complex experimental models. Combined with their favorable pharmacokinetic profiles, these findings provide a solid foundation for the development of more effective and less toxic therapeutic strategies for PDAC. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DBM) - Departamento de Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6636-5019 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB - BM) - TCC - Biomedicina | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Kamile Beatriz Oliveira da Silva.pdf | 1.74 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons