https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66530
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUTO, Fabrício Oliveira | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTE, Julianne de Santana | - |
| dc.date.issued | 2025-03-27 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-13 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Julianne de Santana. Análise de Mecanismos de Escape Intracelulares do Mycobacterium leprae em Pacientes com Hanseníase no Estado de Pernambuco. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A hanseníase é uma doença infecciosa crônica causada pelo Mycobacterium leprae ou Mycobacterium lepromatosis, que afeta a pele e os nervos periféricos. Seu espectro clínico e imunopatológico depende da resposta imune do hospedeiro e da capacidade de evasão do parasita. Nesse contexto, este estudo investigou mecanismos de escape intracelulares do M. leprae, com ênfase na modulação da autofagia e da resposta inflamatória em pacientes infectados. Os participantes foram recrutados em consultas dermatológicas nos centros de referência para hanseníase localizados nos municípios de Recife, Cabo de Santo Agostinho e Caruaru no estado de Pernambuco. Foram incluídos 14 participantes: 6 com reação tipo 1 (RT1), 4 com reação tipo 2 (RT2) e 4 controles negativos, todos testados previamente para hanseníase e tuberculose com PPD e IGRA. As faixas etárias foram de 25–44 anos no grupo controle, 46–73 anos em RT1 e 44–51 anos em RT2. A coleta foi realizada utilizando dois tubos por paciente: um com anticoagulante EDTA e outro com ativador de coágulo. A extração de RNA foi realizada a partir do sangue total coletado em EDTA, que posteriormente foi convertido em cDNA e submetido à qPCR para quantificação da expressão dos genes NLRP3 (formação do inflamassomo), LC3B (autofagia e processo de NETose), IL1B (inflamação), S100A8 e S100A9 (proteínas de alarme e recrutamento celular), ARG1 (regulação da resposta imune) e REG3G (defesa antimicrobiana). A dosagem de quimiocinas foi feita utilizando o soro obtido do tubo com ativador de coágulo, por meio de citometria de fluxo com o kit BD Cytometric Bead Array (CBA). Os dados foram analisados no software GraphPad Prism, sendo considerados significativos os valores de p<0,05. Na dosagem de quimiocinas, os níveis séricos de MIG (CXCL9) foram significativamente maiores em RT1 em comparação ao controle (p<0,05), enquanto IL-8 (CXCL8), importante para o recrutamento de neutrófilos, esteve significativamente aumentada em RT2 tanto em relação a RT1 (p<0,05) quanto ao controle (p<0,01). As demais quimiocinas (IP-10, MCP-1 e RANTES) apresentaram variações entre os grupos, mas não atingiram significância estatística. Observou-se aumento significativo da expressão de IL1B, S100A8, S100A9 e REG3G no grupo RT1 em comparação ao grupo controle (p<0,01). S100A9 também foi significativamente maior em RT1 em relação ao controle. A expressão de ARG1 foi mais elevada em RT1, mas sem significância estatística. Em RT2, LC3B apresentou uma tendência de aumento, embora sem diferença significativa, enquanto NLRP3 mostrou-se mais elevado em RT1, também sem significância estatística. Em conclusão, os resultados sugerem que a resposta inflamatória no grupo RT1 envolve ativação do inflamassomo e maior expressão de genes associados à imunidade inata, como S100A8, S100A9 e REG3G. Já em RT2, o aumento de IL-8 e a tendência de elevação de LC3B podem refletir um perfil imunológico distinto, possivelmente relacionado à NETose e à regulação da autofagia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PIBIC | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
| dc.subject | Autofagia | pt_BR |
| dc.subject | Neutrófilos | pt_BR |
| dc.subject | Quimiocinas | pt_BR |
| dc.subject | Mycobacterium leprae | pt_BR |
| dc.title | Análise de mecanismos de escape intracelulares do Mycobacterium leprae em pacientes com hanseníase no estado de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Patrícia d Emery Alves | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Hansen’s disease is a chronic infectious condition caused by Mycobacterium leprae or Mycobacterium lepromatosis, affecting the skin and peripheral nerves. Its clinical and immunopathological spectrum depends on the host immune response and the pathogen’s evasion capacity. In this context, this study investigated intracellular escape mechanisms of M. leprae, with emphasis on autophagy modulation and the inflammatory response in infected patients. Participants were recruited from dermatology consultations at reference centers for Hansen’s disease located in the cities of Recife, Cabo de Santo Agostinho, and Caruaru, in the state of Pernambuco, Brazil. A total of 14 participants were included: 6 with type 1 reaction (T1R), 4 with type 2 reaction (T2R), and 4 negative controls, all previously tested for Hansen’s disease and tuberculosis using PPD and IGRA. Age ranges were 25–44 years in the control group, 46–73 years in T1R, and 44–51 years in T2R. Blood collection involved two tubes per patient: one containing EDTA and the other with a clot activator. RNA extraction was performed from whole blood collected in EDTA, followed by cDNA synthesis and qPCR analysis for the expression of NLRP3 (inflammasome formation), LC3B (autophagy and NETosis), IL1B (inflammation), S100A8 and S100A9 (alarmins and cell recruitment), ARG1 (immune response regulation), and REG3G (antimicrobial defense). Chemokine quantification was performed using serum from the clot-activator tube, analyzed by flow cytometry with the BD Cytometric Bead Array (CBA) kit. Data were analyzed using GraphPad Prism, with p<0.05 considered statistically significant. In chemokine quantification, serum levels of MIG (CXCL9) were significantly higher in the T1R group compared to controls (p<0.05), while IL-8 (CXCL8), important for neutrophil recruitment, was significantly elevated in the T2R group compared to both T1R (p<0.05) and controls (p<0.01). Other chemokines (IP-10, MCP-1, and RANTES) showed variation among groups but did not reach statistical significance. A significant increase in the expression of IL1B, S100A8, S100A9, and REG3G was observed in T1R compared to the control group (p<0.01). S100A9 was also significantly higher in T1R compared to controls. ARG1 expression was higher in T1R but without statistical significance. In T2R, LC3B showed a trend toward increased expression, although not statistically significant, while NLRP3 was more expressed in T1R, also without statistical significance. In conclusion, the results suggest that the inflammatory response in the T1R group involves inflammasome activation and increased expression of genes associated with innate immunity, such as S100A8, S100A9, and REG3G. In T2R, the increase in IL-8 and the trend toward elevated LC3B may reflect a distinct immunological profile, possibly related to NETosis and autophagy regulation. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Imunologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DBM) - Departamento de Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0006-8440-7853 | pt_BR |