https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66534
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Rafael Mesquita de Souza | - |
| dc.contributor.author | VIANA, Poliana Jaíne Nunes | - |
| dc.date.issued | 2025-08-05 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-13 | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, Poliana Jaíne Nunes. "Refugiados ambientais" nas resoluções da ONU: uma análise de 1946 a 2022. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política/Relações Internacionais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O aumento da temperatura média do planeta, resultado, essencialmente, das ações antrópicas, tem gerado impactos severos e causado danos significativos sobre diversos setores. Para além dos ecossistemas, essas alterações climáticas afetam diretamente as sociedades humanas e suas condições de vida, frequentemente impulsionando migrações populacionais motivadas pela busca de subsistência ou pela própria sobrevivência. Esta forma de deslocamento, causada por perturbações ambientais, é reconhecida por parte da literatura como “refugiados ambientais”. Assim, este trabalho se propõe a analisar de que forma a temática dos “refugiados ambientais” aparece nas resoluções da Organização das Nações Unidas (ONU), entre os anos de 1946 e 2022, considerando exclusivamente três dos seus órgãos principais: Assembleia Geral, Conselho de Segurança e Conselho Econômico e Social. A fim de captar quais documentos abordam o tema ambiental, o tema de deslocamento humano, ou ambos, foi aplicado um dicionário de palavras-chave específico para cada categoria, resultando na seleção de 7.539 resoluções a partir do corpus total de 27.539 documentos. Assim, foi possível identificar padrões de menções e variações temporais ao longo das décadas. Em termos gerais, os resultados apontam que 6.242 resoluções mencionam ao menos uma das temáticas, com um crescimento mais expressivo a partir dos anos 1990, especialmente em relação às pautas ambientais, ainda que os números variem quando os órgãos são analisados separadamente. Embora os documentos que abordam simultaneamente os dois temas seja minoritário se comparado ao volume total, apenas 1.297, há uma tendência de crescimento contínuo dessas intersecções após os anos 2000. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Refugiado ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Organização das Nações Unidas | pt_BR |
| dc.subject | Deslocamento humano | pt_BR |
| dc.subject | Texto como dado | pt_BR |
| dc.title | "Refugiados ambientais" nas resoluções da ONU : uma análise de 1946 a 2022 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The increase in the planet’s average temperature, essentially the result of anthropic actions, has generated severe impacts and caused significant damage across various sectors. Beyond ecosystems, these climate changes directly affect human societies and their living conditions, often driving population migrations motivated by the search for subsistence or even survival itself. This form of displacement, caused by environmental disruptions, is recognized by part of the literature as “environmental refugees”. Thus, this work aims to analyze how the theme of “environmental refugees” appears in the resolutions of the United Nations (UN), between the years 1946 and 2022, considering exclusively three of its main bodies: the General Assembly, the Security Council, and the Economic and Social Council. In order to capture which documents address the environmental theme, the theme of human displacement, or both, a keyword dictionary specific to each category was applied, resulting in the selection of 7.539 resolutions from the total corpus of 27.539 documents. This made it possible to identify patterns of mentions and temporal variations over the decades. In general terms, the results show that 6.242 resolutions mention at least one of the themes, with more significant growth starting in the 1990s, especially regarding environmental issues, although the numbers vary when the bodies are analyzed separately. Although documents that address both themes simultaneously are a minority compared to the total volume, only 1.297, there is a trend of continuous growth in these intersections after the 2000s. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCP) - Departamento de Ciência Política | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Ciência Política/Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0000-4346-7004 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Ciência Política (Relações Internacionais) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC_Poliana_Viana.pdf | 1.63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons