Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Marcus Joaquim Maciel de-
dc.contributor.author: SILVA, Israel Augusto da-
dc.date.issued: 2025-08-08-
dc.date.submitted: 2025-08-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Israel Augusto da. O Vapor da Califórnia: Jerônimo Vilela de Castro Tavares e o pós-Praieira. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description: 10
dc.description.abstract: A pesquisa analisa o jornal satírico O Vapor da Califórnia, atribuído a Jerônimo Vilela de Castro Tavares, figura central da Insurreição Praieira em Pernambuco (1848-1850). o periódico foi produzido no contexto pós-Praieira, período marcado pela repressão política e pela reorganização das forças locais. Através da sátira, o jornal criticava figuras do poder conservador e expunha o autoritarismo vigente, tornando-se uma ferramenta simbólica de resistência política. A obra resgata também a atuação da família Vilela Tavares, cuja trajetória foi marcada pela defesa da liberdade de imprensa, da representação política e da resistência ao autoritarismo. O estudo destaca ainda o papel decisivo da imprensa nas disputas políticas do século XIX em Pernambuco, mostrando como os periódicos atuaram como espaços de combate ideológico e mobilização social.
dc.language.isopor
dc.subject: Insurreição Praieira
dc.subject: O Vapor da Califórnia
dc.title: O Vapor da Califórnia : Jerônimo Vilela de Castro Tavares e o pós-Praieira
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research analyzes the satirical newspaper O Vapor da Califórnia, attributed to Jerônimo Vilela de Castro Tavares, a central figure in the Praieira Insurrection in Pernambuco (1848–1850). The newspaper was produced in the post-Praieira period, a period marked by political repression and the reorganization of local forces. Through satire, the newspaper criticized conservative power figures and exposed the prevailing authoritarianism, becoming a symbolic tool of political resistance. The work also explores the work of the Vilela Tavares family, whose trajectory was marked by the defense of freedom of the press, political representation, and resistance to authoritarianism. The study also highlights the decisive role of the press in the political disputes of 19th-century Pernambuco, showing how periodicals served as spaces for ideological combat and social mobilization.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::História
dc.degree.departament::(CFCH-DH) - Departamento de História
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de História
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - História (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DOC-20251014-WA0099..pdf314.1 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons