https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66542
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MACHEL, Marília de Azambuja Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Ana Maria de Lima | - |
| dc.date.issued | 2025-08-18 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-14 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Ana Maria de Lima. O discurso racial oitocentista representado na obra O Morro dos Ventos Uivantes de Emily Brontë. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Universidade Federa de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo estabelecer uma conexão entre o discurso racial Anglo-Saxão no século XIX e a obra O Morro dos Ventos Uivantes, de Emily Brontë. A obra subverte convenções do romance vitoriano ao inserir, no centro da narrativa, um protagonista de racialidade ambígua, cujas vivências são atravessadas por ideais de classe, gênero e raça de uma Europa ainda marcada pela escravidão. Por meio de análise bibliográfica e documental, com base em autores como Homi K. Bhabha, Julia Kristeva e Terry Eagleton, examina-se a construção de Heathcliff e as relações sociais na Inglaterra pós-escravidão, considerando a interseccionalidade de raça, classe e gênero. A pesquisa conclui que o romance, embora ambientado em um espaço restrito e permeado por elementos góticos, reflete e tensiona a rigidez das hierarquias sociais vitorianas, oferecendo-se como fonte histórica para compreender os mecanismos de manutenção e transformação do discurso colonial no período. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Discurso racial | pt_BR |
| dc.subject | Literatura gótica | pt_BR |
| dc.subject | O morro dos ventos uivantes | pt_BR |
| dc.title | O discurso racial oitocentista representado na obra O Morro dos Ventos Uivantes de Emily Brontë | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of this work is to establish a connection between Anglo-Saxon racial discourse in the 19th century and Emily Brontë's Wuthering Heights. The novel subverts conventions of the Victorian novel by placing an ambiguous racial protagonist at the center of the narrative, whose experiences are crossed by class, gender and racial ideals in a Europe still marked by slavery. A bibliographical and documentary analysis, based on authors such as Homi K. Bhabha, Julia Kristeva, and Terry Eagleton, examines the construction of Heathcliff and social relations in post-slavery England, considering the intersectionality of race, class and gender. The research concludes that the novel, although set in a restricted space and permeated by Gothic elements, reflects and stresses the rigidity of Victorian social hierarchies, offering itself as a historical source for understanding the mechanisms of maintenance and transformation of colonial discourse in the period. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::História | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DH) - Departamento de História | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de História | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - História (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Ana Maria de Lima Ferreira.pdf | 476.65 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons