https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66545
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MEDEIROS, Hugo Augusto Vasconcelos | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO FILHO, Otoniel José do | - |
| dc.date.issued | 2025-07-22 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO FILHO, Otoniel José do. Prescrição intercorrente: o que podemos aprender a partir da análise de 977 Acórdãos proferidos no Tribunal do Trabalho da 6ª Região entre os anos de 2020 e 2023?. 2025. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo central identificar os fatores que conduziram os Desembargadores do Tribunal Regional do Trabalho da 6a Região a proferirem decisões divergentes em processos com situações fáticas idênticas, especificamente naqueles em que os Magistrados de Primeiro Grau aplicaram a prescrição intercorrente. O tema reveste-se de grande relevância prática e acadêmica, considerando o impacto direto da prescrição intercorrente na efetividade da fase de execução trabalhista e na segurança jurídica das partes envolvidas. A prescrição intercorrente, positivada no ordenamento jurídico trabalhista com a inserção do artigo 11-A da CLT, por meio da Reforma Trabalhista de 2017, representa importante ferramenta de política pública judiciária voltada à racionalização da tramitação processual e à redução da taxa de congestionamento dos processos em fase de execução. Não obstante, sua aplicação gerou intensos debates jurisprudenciais, especialmente quanto à sua incidência em processos com execução iniciada antes da vigência da reforma trabalhista. A metodologia utilizada combinou pesquisa teórica e empírica. No plano teórico, foram analisadas obras de doutrina jurídica e artigos científicos especializados no tema. No campo empírico, realizou-se um levantamento jurisprudencial de caráter documental, com foco nas decisões proferidas pelas quatro Turmas do TRT6 no período de 2020 a 2023. O corpus da pesquisa foi composto por 977 acórdãos, devidamente classificados segundo o resultado da decisão (manutenção ou afastamento da prescrição intercorrente) e os fundamentos jurídicos invocados pelos Desembargadores. Os resultados obtidos demonstraram a existência de um padrão de divergência entre as Turmas. As análises quantitativa e qualitativa evidenciaram que a Primeira e a Quarta Turma adotaram uma postura mais restritiva, com maior índice de afastamento da prescrição intercorrente declarada em primeiro grau. Por outro lado, a Segunda e a Terceira Turma apresentaram maior frequência de decisões que mantiveram a prescrição intercorrente, alinhando-se de forma mais evidente aos propósitos da política pública de celeridade e efetividade processual. Além da divergência quanto ao resultado dos julgamentos, observou-se significativa diferença nos fundamentos utilizados pelas Turmas com relação à aplicação da prescrição intercorrente aos processos que foram autuados e/ou tiveram a fase execução iniciada antes da data de entrada em vigor da reforma trabalhista. Diante da constatação dessas inconsistências jurisprudenciais, o trabalho sugere a adoção de medidas institucionais para promover a uniformização dos entendimentos no âmbito da 6a Região. Entre as propostas destaca-se a autuação de Incidente de Resolução de Demandas Repetitivas (IRDR) que regule de forma clara e objetiva a aplicação da prescrição intercorrente. Conclui-se que a uniformização jurisprudencial sobre a prescrição intercorrente no TRT6 é medida urgente e necessária para garantir maior segurança jurídica, previsibilidade e efetividade na prestação jurisdicional, contribuindo, assim, para a consolidação de uma execução trabalhista mais eficiente e alinhada aos princípios constitucionais que regem o processo do trabalho. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Prescrição Intercorrente | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.subject | Segurança Jurídica | pt_BR |
| dc.title | Prescrição intercorrente: o que podemos aprender a partir da análise de 977 Acórdãos proferidos no Tribunal do Trabalho da 6ª Região entre os anos de 2020 e 2023? | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The main objective of this study was to identify the factors that lead Judges of the Regional Labor Court of the 6th Region (TRT6) to issue divergent decisions in cases with identical factual situations, specifically those in which First Instance Judges applied the statute of limitations known as “intercurrent prescription.” This topic holds significant practical and academic relevance, considering the direct impact of intercurrent prescription on the effectiveness of the enforcement phase in labor proceedings and on the legal certainty of the parties involved. Intercurrent prescription, incorporated into Brazilian labor law through the inclusion of Article 11-A of the Consolidation of Labor Laws (CLT) by the 2017 Labor Reform, represents an important judicial public policy tool aimed at streamlining procedural flow and reducing the backlog rate of cases in the execution phase. Nevertheless, its application has generated intense jurisprudential debates, especially concerning its applicability to cases whose execution phase began before the Labor Reform came into effect. The methodology adopted combined both theoretical and empirical research approaches. On the theoretical side, the study analyzed legal doctrine and scientific articles specialized in the topic. Empirically, a documentary jurisprudential survey was conducted, focusing on decisions issued by the four Panels (Turmas) of TRT6 between 2020 and 2023. The research corpus comprised 977 appellate decisions, classified according to the outcome (maintenance or reversal of the intercurrent prescription) and the legal grounds adopted by the Judges. The results revealed a clear pattern of divergence among the Panels. Quantitative and qualitative analyses showed that the First and Fourth Panels adopted a more restrictive stance, with a higher rate of reversals of intercurrent prescription rulings made at the trial court level. Conversely, the Second and Third Panels demonstrated a higher frequency of decisions that upheld the intercurrent prescription, more closely aligning with the goals of public policies aimed at procedural celerity and effectiveness. In addition to the divergence in case outcomes, a significant difference was observed in the legal reasoning adopted by the Panels, particularly regarding the application of intercurrent prescription to cases filed and/or with enforcement phases initiated before the Labor Reform took effect. In light of these jurisprudential inconsistencies, the study suggests the adoption of institutional measures to promote the uniformity of interpretations within the 6th Region. Among the proposals, the initiation of an Incident of Resolution of Repetitive Demands (IRDR) stands out, aiming to regulate the application of intercurrent prescription in a clear and objective manner. It’s concluded that jurisprudential uniformity on intercurrent prescription within TRT6 is an urgent and necessary measure to ensure greater legal certainty, predictability, and effectiveness in the judicial process, thus contributing to the consolidation of a more efficient enforcement phase in labor proceedings, in line with the constitutional principles governing labor litigation. | pt_BR |