https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66546
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PEREIRA, Yákara Vasconcelos | - |
dc.contributor.author | SILVA, Eraldo Rocha da | - |
dc.date.issued | 2025-08-20 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Eraldo Rocha da. Bricolagem empreendedora no Turismo de base comunitária: o caso da Ilha de Deus (Recife-PE) 2025. Dissertação (Mestrado em Hotelaria e Turismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O turismo, além de ser um dos principais motores econômicos globais, também possui forte influência sociocultural nos territórios que o recebem. Contudo, nem sempre seu crescimento resulta em distribuição justa de benefícios. Em áreas periféricas e historicamente marginalizadas, o turismo convencional tende a aprofundar desigualdades, concentrar lucros e enfraquecer culturas locais. Como resposta a esse modelo excludente, o Turismo de Base Comunitária (TBC) surge como uma alternativa crítica, ancorada na valorização dos saberes locais, na gestão participativa e na sustentabilidade socioambiental. Este estudo investiga como a bricolagem empreendedora é desenvolvida no contexto do TBC praticado na Ilha de Deus, comunidade insular localizada no Recife (PE), caracterizada por intensos processos de resistência territorial, criatividade popular e escassez crônica de recursos financeiros, institucionais e materiais. A pesquisa busca compreender como os moradores, a partir das condições concretas de limitação, mobilizam conhecimento tácito, redes colaborativas e práticas adaptativas para viabilizar iniciativas turísticas autônomas e resilientes. Adotando o estudo de caso como estratégia metodológica (Yin, 2001), foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, observação participante e análise documental, com suporte do software ATLAS.ti para a organização e interpretação qualitativa dos dados. Os achados revelam que a bricolagem não se limita à improvisação, mas constitui uma lógica estruturante de ação coletiva. Três eixos principais são identificados, quais sejam: a bricolagem do conhecimento (aprendizados informais e práticas educativas locais), das redes (parcerias e vínculos intercomunitários) e dos recursos (reutilização de materiais e espaços). Tais práticas não apenas viabilizam as atividades turísticas, mas também contribuem para o fortalecimento identitário, o orgulho comunitário e a construção de autonomia territorial. Ao final, a pesquisa propõe contribuições teóricas para os estudos sobre empreendedorismo em contextos de escassez, bem como recomendações práticas para o fortalecimento do TBC como estratégia de desenvolvimento inclusivo e sustentável. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Turismo de base comunitária | pt_BR |
dc.subject | Bricolagem empreendedora | pt_BR |
dc.subject | Inovação social | pt_BR |
dc.subject | Eescassez de recursos | pt_BR |
dc.subject | Ilha de Deus | pt_BR |
dc.title | Bricolagem empreendedora no Turismo de base comunitária: o caso da Ilha de Deus (Recife-PE) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Hotelaria e Turismo | pt_BR |
dc.description.abstractx | Tourism, in addition to being one of the main drivers of the global economy, also exerts a strong sociocultural influence on the territories it reaches. However, its growth does not always lead to a fair distribution of benefits. In peripheral and historically marginalized areas, conventional tourism often deepens social inequalities, concentrates profits, and weakens local cultures. As a response to this exclusionary model, Community-Based Tourism (CBT) emerges as a critical alternative, grounded in the appreciation of local knowledge, participatory management, and socio-environmental sustainability. This study investigates how entrepreneurial bricolage is developed within the context of CBT practiced in Ilha de Deus, an island community located in Recife (Brazil), marked by intense processes of territorial resistance, popular creativity, and chronic scarcity of financial, institutional, and material resources. The research seeks to understand how residents, based on concrete limitations, mobilize tacit knowledge, collaborative networks, and adaptive practices to enable autonomous and resilient tourism initiatives. Adopting the case study as a methodological strategy (Yin, 2001), the research employed semi-structured interviews, participant observation, and document analysis, supported by the ATLAS.ti software for qualitative data organization and interpretation. The findings reveal that bricolage goes beyond improvisation, constituting a structuring logic of collective action. Three main dimensions are identified: knowledge bricolage (informal learning and local educational practices), network bricolage (partnerships and intercommunity bonds), and resource bricolage (reuse of materials and spaces). These practices not only enable tourism activities but also contribute to strengthening identity, community pride, and the construction of territorial autonomy. In conclusion, the study offers theoretical contributions to the field of entrepreneurship in resource-constrained contexts, as well as practical recommendations for strengthening CBT as a strategy for inclusive and sustainable development. | pt_BR |