https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66553
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTANA, Fernando José Malagueño de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Thatyana de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-07-30 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thatyana de Souza. Estimativa de ácido delta-aminolevulínico urinário como um índice de exposição ao chumbo em usuários de cigarros eletrônicos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os dispositivos eletrônicos para fumar (DEFs) são equipamentos que vaporizam soluções contendo propilenoglicol, glicerina, nicotina e aromatizantes, podendo liberar metais tóxicos como chumbo (Pb) durante o aquecimento de componentes metálicos. A escolha do chumbo como foco deste estudo se justifica por sua elevada toxicidade cumulativa, seu potencial de bioacumulação e a ausência de função benéfica no organismo humano, além de evidências crescentes de sua presença no aerossol de DEFs, sendo uma preocupação de saúde pública. Diante da crescente utilização dos DEFs, este estudo investigou a viabilidade do ácido delta-aminolevulínico urinário (ALA-U) como biomarcador de efeito para exposição ao chumbo, tradicionalmente empregado no monitoramento ocupacional, em usuários desses dispositivos. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar a aplicabilidade do ALA-U para investigar potenciais efeitos do uso de DEFs em contexto não ocupacional. Para tanto, o estudo contou com a aplicação de um questionário ASSIST adaptado, coleta de urina e quantificação do ALA-U por espectrofotometria UV-Vis após derivatização química. A amostra, realizada por conveniência, foi composta por dois grupos: usuários e não usuários de DEFs. As curvas de calibração apresentaram boa linearidade (R² > 0,99) e os testes pré-analíticos indicaram estabilidade satisfatória do analito. Os resultados mostraram níveis mais elevados de ALA-U no grupo exposto (0,196 ± 0,144 mg/g ct) em comparação ao grupo controle (0,033 ± 0,030 mg/g ct), embora sem significância estatística (p = 0,067). Apesar do tamanho amostral reduzido e das limitações metodológicas, os achados sugerem uma tendência biologicamente relevante, reforçando o potencial do ALA-U como marcador funcional em estudos populacionais voltados à avaliação dos riscos toxicológicos associados ao uso de DEFs. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | biomarcadores | pt_BR |
| dc.subject | toxicologia | pt_BR |
| dc.subject | intoxicação por chumbo | pt_BR |
| dc.subject | metais pesados | pt_BR |
| dc.title | Estimativa de ácido delta-aminolevulínico urinário como um índice de exposição ao chumbo em usuários de cigarros eletrônicos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Electronic smoking devices (E-cigs) are devices that vaporize solutions containing propylene glycol, glycerin, nicotine, and flavorings, which can release toxic metals such as lead (Pb) when heated by metal components. The choice of lead as the focus of this study is justified by its high cumulative toxicity, potential for bioaccumulation, and lack of beneficial effects on the human body. Furthermore, there is growing evidence of its presence in ESD aerosols, which is a public health concern. Given the growing use of ESDs, this study investigated the viability of urinary delta-aminolevulinic acid (ALA-U) as a biomarker of lead exposure, traditionally used in occupational monitoring, in users of these devices. Therefore, this study aimed to evaluate the applicability of U-ALA to investigate potential effects of E-cigs use in a non-occupational setting. To this end, the study included the administration of an adapted ASSIST questionnaire, urine collection, and quantification of ALA-U by UV-Vis spectrophotometry after chemical derivatization. The convenience sample was composed of two groups: users and non-users of E-cigs. The calibration curves showed good linearity (R² > 0.99), and pre-analytical testing indicated satisfactory analyte stability. The results showed higher ALA-U levels in the exposed group (0,196 ± 0,144 mg/g ct) compared to the control group (0,033 ± 0,030 mg/g ct), although without statistical significance (p = 0,067). Despite the small sample size and methodological limitations, the findings suggest a biologically relevant trend, reinforcing the potential of ALA-U as a functional marker in population studies aimed at assessing the toxicological risks associated with E-cigs use. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0008-9999-8144 | pt_BR |