Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ANJOS, Luiz Carlos Marques dos-
dc.contributor.author: BESERRA FILHO, Pedro Gomes-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.date.submitted: 2025-08-14-
dc.identifier.citation: BESERRA FILHO, Pedro Gomes. O aprendizado de máquina na contabilidade: efetividade e implicações associadas a aplicação da tecnologia em contexto contábil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga como o aprendizado de máquina pode ser aplicado na contabilidade, partindo da constatação de que, apesar de seu uso consolidado em setores como o financeiro, sua exploração na área contábil ainda é limitada. Os estudos analisados indicam a crescente relevância da tecnologia e seu alto potencial de transformação na área, promovendo maior capacidade preditiva, a valorização da informação contábil e a reconfiguração de estruturas organizacionais, impactando fluxos operacionais, estruturas de governança e estratégias de negócio. Também são discutidas as implicações sobre o perfil do profissional contábil, cada vez mais demandado a desenvolver competências analíticas, tecnológicas e interpretativas diante da automação de tarefas rotineiras. Na vertente aplicada, foram implementados e testados dois algoritmos supervisionados (Random Forest e XGBoost) sobre bases públicas voltadas à previsão de inadimplência e detecção de fraudes em auditoria. Os modelos apresentaram alto desempenho preditivo, com base em métricas robustas, e boa capacidade de explicação por meio de técnicas de interpretabilidade baseadas em SHAP, indicando a viabilidade prática de sua adoção em contextos contábeis. Os resultados reforçam que o aprendizado de máquina amplia não apenas a capacidade técnica da contabilidade, mas também impõe uma reconfiguração organizacional e profissional. Por fim, destaca-se a importância de pesquisas futuras que explorem dados aplicados a realidades do setor público e privado brasileiro, com ênfase na diversidade metodológica com novos algoritmos e aplicações.
dc.language.isopor
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Transformação profissional
dc.subject: Processos organizacionais
dc.subject: Estimativa
dc.subject: Auditoria
dc.title: O aprendizado de máquina na contabilidade: efetividade e implicações associadas a aplicação da tecnologia em contexto contábil
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study investigates how machine learning can be applied in accounting, based on the finding that, despite its established use in sectors such as finance, its adoption in the accounting field remains limited. The reviewed literature indicates the growing relevance of this technology and its high transformative potential in the area, enhancing predictive capacity, increasing the analytical value of accounting information, and reshaping organizational structures by impacting operational flows, governance, and business strategies. The study also discusses implications for the accounting professional, who is increasingly expected to develop analytical, technological, and interpretive skills in response to the automation of routine tasks. On the applied front, two supervised algorithms (Random Forest and XGBoost) were implemented and tested using public datasets related to default prediction and fraud detection in auditing. The models demonstrated strong predictive performance, based on robust evaluation metrics, and good explanatory power through SHAP-based interpretability techniques, suggesting the practical feasibility of adopting such models in accounting contexts. The results reinforce that machine learning enhances not only the technical capabilities of accounting but also drives a broader professional and organizational transformation. Finally, the study highlights the importance of future research using data representative of Brazilian public and private sector realities, with emphasis on methodological diversification and the expansion of algorithmic applications.
dc.degree.departament::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais pt_BR
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Ciências Contábeis
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Pedro Gomes Beserra Filho.pdf1.25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons