https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66559
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Vivian Matias dos | - |
| dc.contributor.author | LIRA, Maria Giovanna Botelho Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2025-08-19 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-23 | - |
| dc.identifier.citation | LIRA, Maria Giovana Botelho Carvalho. Corpos em disputa: racismo estrutural, cisheteropatriarcado e os conflitos político-epistêmicos sobre os corpos de pessoas negras que gestam. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho busca compreender, de forma panorâmica e crítica, as disputas político-epistêmicas que envolvem os direitos sexuais e reprodutivos de pessoas negras que gestam no Brasil, a partir da análise de documentos legislativos e produções da resistência antirracista e de sexo-gênero dissidente, elaborados entre 2023 e o primeiro semestre de 2025, durante o governo Lula. Utilizando uma abordagem interseccional em diálogo com epistemologias negras, trans e travestis, evidenciam-se os impactos do epistemicídio, projeto político de invalidação e destruição de saberes postos como subalternizados, especialmente contra corpos que fogem à norma cisgênera, branca e hegemônica. O estudo analisou os efeitos desse apagamento epistemológico na produção e validação do conhecimento, sobretudo nos contextos acadêmico e institucional, e suas repercussões sociais e na formulação de políticas públicas. Em seguida, identificou-se a resistência em meio ao racismo e ao cisheteropatriarcado estruturais expressa em articulações coletivas, por meio de narrativas, materiais e bases de dados sobre pessoas negras que gestam. Por fim, realizou-se o mapeamento das propostas legislativas em tramitação na Câmara dos Deputados que impactam os direitos de pessoas trans e travestis. Os resultados revelaram uma gramática binária e cisnormativa que naturaliza a exclusão ao universalizar o masculino genérico e vincular a gestação exclusivamente a mulheres cis, promovendo apagamentos e violências simbólicas traduzidas em negligência, desassistência e restrição de direitos. A atuação de uma bancada parlamentar conservadora evidencia a falta de vontade política para superar tais exclusões, perpetuando uma matriz colonial, racializada e necropolítica. O discurso oficial de “inclusão” se mostra como uma máscara que mantém práticas excludentes, agravadas pela escassez de dados interseccionais sobre pessoas negras que gestam. Este estudo reforça a urgência de tensionar e desnaturalizar essas estruturas para que políticas públicas inclusivas e emancipatórias possam ser efetivamente construídas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Cisheteropatriarcado. Racismo estrutural. Disputas político-epistêmicas. Pessoas negras que gestam. | pt_BR |
| dc.title | Corpos em disputa: racismo estrutural, cisheteropatriarcado e os conflitos político-epistêmicos sobre os corpos de pessoas negras que gestam | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work seeks to understand, in a panoramic and critical way, the political-epistemic disputes involving the sexual and reproductive rights of black pregnant women in Brazil, based on the analysis of legislative documents and productions of anti-racist and sex-gender dissident resistance, elaborated between 2023 and the first half of 2025, during the Lula administration. Using an intersectional approach in dialogue with black, trans, and transvestite epistemologies, the study highlights the impacts of epistemicide, a political project of invalidation and destruction of knowledge considered subaltern, especially against bodies that deviate from the cisgender, white, and hegemonic norm. The study analyzed the effects of this epistemological erasure on the production and validation of knowledge, especially in academic and institutional contexts, and its social repercussions and impact on public policy formulation. Next, resistance amid structural racism and cisheteropatriarchy was identified, expressed in collective articulations through narratives, materials, and databases on Black pregnant people. Finally, it mapped the legislative proposals pending in the Chamber of Deputies that impact the rights of transgender people and transvestites. The results revealed a binary and cisnormative grammar that naturalizes exclusion by universalizing the generic masculine and linking pregnancy exclusively to cis women, promoting erasure and symbolic violence translated into neglect, lack of assistance, and restriction of rights. The actions of a conservative parliamentary caucus highlight the lack of political will to overcome such exclusions, perpetuating a colonial, racialized, and necropolitical matrix. The official discourse of “inclusion” is revealed as a mask that maintains exclusionary practices, aggravated by the scarcity of intersectional data on black people who are pregnant. This study reinforces the urgency of challenging and denaturalizing these structures so that inclusive and emancipatory public policies can be effectively constructed. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Serviço Social | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - Maria Giovanna Botelho Carvalho Lira.pdf | 1.03 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons