https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66562
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RENDON, Paula Andrea Sucerquia | - |
| dc.contributor.author | QUEIROZ, Vitor Félix Franca Coelho | - |
| dc.date.issued | 2025-08-05 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Vitor Félix Franca Coelho. Descrição anatômica de lenhos permineralizados do Maastrichtiano da Ilha Vega, Antártica. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas Bacharelado) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os fósseis vegetais fornecem informações valiosas para interpretações geológicas, sendo fundamentais para a reconstrução da história da Terra. As plantas, por sua natureza séssil e ampla distribuição, refletem em sua morfologia e anatomia as condições ambientais onde vivem, características que podem ser preservadas nos fósseis e analisadas para estudos taxonômicos, paleoambientais e paleoclimáticos. Os lenhos apresentam alto potencial de preservação, devido à presença de lignina e celulose, e, entre as formas de preservação desses materiais, destaca-se a permineralização. Para a análise de materiais permineralizados, o método de peel de acetato vem sendo amplamente utilizado, por apresentar vantagens em comparação ao método de lâminas delgadas. Nos últimos anos, estudos revelaram o clima do norte da Península Antártica durante o Neocretáceo com o auxílio da paleoflora da região. Isso a torna essencial para entender as florestas do Cretáceo Superior, além de ter grande importância para pesquisas biogeográficas e filogenéticas. Por isso, o presente estudo teve como objetivo analisar e descrever a anatomia de lenhos de angiospermas permineralizados do Maastrichtiano da Ilha Vega, Antártica. Foram usados três fragmentos de lenhos de angiospermas, dois provenientes da Formação Snow Hill Island, Membro Cape Lamb e um espécime da Formação López de Bertodano, Membro Sandwich Bluff. Para a produção de lâminas, foi utilizado o método de peel de acetato. As lâminas foram escaneadas e analisadas, tendo sua anatomia descrita com base na IAWA list of microscopic features for hardwood identification. Dois dos lenhos estudados não foram possíveis de ser descritos com muitos detalhes, provavelmente pela má preservação, no entanto, com um dos lenhos, foi possível realizar uma rica descrição anatômica, possibilitando, através da comparação com a literatura a respeito da paleoflora da Península Antártica e chave de identificção do gênero Nothofagoxylon, concluir que o espécime possui afinidade com Nothofagoxylon ruei. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Peel de acetato | pt_BR |
| dc.subject | Fósseis vegetais | pt_BR |
| dc.subject | Península Antártica | pt_BR |
| dc.subject | Nothofagoxylon | pt_BR |
| dc.subject | Nothofagus. | pt_BR |
| dc.title | Descrição anatômica de lenhos permineralizados do Maastrichtiano da Ilha Vega, Antártica | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Fossil plants provide valuable information for geological interpretations, being fundamental for the reconstruction of Earth’s history. Plants, due to their sessile nature and wide distribution, reflect in their morphology and anatomy the environmental conditions in which they live—characteristics that can be preserved in fossils and analyzed for taxonomic, paleoenvironmental, and paleoclimatic studies. Woods present a high preservation potential due to the presence of lignin and cellulose, and among the forms of preservation of these materials, permineralization stands out. For the analysis of permineralized materials, the acetate peel method has been widely used, as it offers advantages compared to the thin section method. In recent years, studies have revealed the climate of the northern Antarctic Peninsula during the Late Cretaceous with the aid of the region’s paleoflora. This makes it essential for understanding the forests of the Upper Cretaceous, in addition to being of great importance for biogeographic and phylogenetic research. Therefore, the present study aimed to analyze and describe the anatomy of permineralized angiosperm woods from the Maastrichtian of Vega Island, Antarctica. Three fragments of angiosperm woods were used—two from the Snow Hill Island Formation, Cape Lamb Member, and one specimen from the López de Bertodano Formation, Sandwich Bluff Member. For the preparation of slides, the acetate peel method was employed. The slides were scanned and analyzed, and their anatomy was described based on the IAWA List of Microscopic Features for Hardwood Identification. Two of the studied woods could not be described in much detail, probably due to poor preservation; however, with one of the woods, it was possible to carry out a rich anatomical description, allowing, through comparison with the literature on the paleoflora of the Antarctic Peninsula and the identification key for the genus Nothofagoxylon, to conclude that the specimen has affinity with Nothofagoxylon ruei. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - GeoCiências | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CTG-DGeo) - Departamento de Geologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Vitor Félix Franca Coelho Queiroz.pdf | 2.88 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons