Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MARTELLI, Petrônio José de Lima-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Débora Soledade de-
dc.date.issued: 2025-07-30-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Débora Soledade de. Regionalização da alta complexidade em Pernambuco (2011- 2023): produção, evolução temporal e gasto nas macrorregiões de Pernambuco. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A regionalização configura-se como uma diretriz estruturante e essencial para o desenvolvimento do Sistema Único de Saúde (SUS), constituindo requisito fundamental para a efetivação do princípio da universalidade do acesso. Contudo, a expansão do acesso e a adequação da oferta de serviços configuram-se como desafios persistentes, notadamente no âmbito da atenção de alta complexidade, que requer recursos humanos altamente especializados e se caracteriza pela realização de procedimentos de elevado grau tecnológico e custos expressivos.O objetivo deste estudo é analisar a tendência temporal e a distribuição espacial dos procedimentos ambulatoriais e hospitalares de alta complexidade, e dos respectivos gastos no âmbito da gestão estadual do SUS, nas macrorregiões de saúde de Pernambuco, entre 2011 a 2023. Foi realizado um estudo de caso ecológico misto, cujas unidades de análise espacial foram as macrorregiões de Pernambuco e unidade de análises temporal, os anos de 2011 a 2023. A pesquisa baseou-se em dados provenientes do Sistema de Informações Ambulatoriais (SIA/SUS) e do Sistema de Informações Hospitalares (SIH/SUS). Foram analisadas a frequência dos grupos de procedimentos por local de ocorrência e valores aprovados e a distribuição entre as quatro macrorregiões de saúde. Para a análise temporal, utilizou-se a regressão linear de Prais-Winsten. Foram realizados 21.894.001, dos quais 97,3% corresponderam ao componente ambulatorial e 2,7% à procedimentos hospitalares, estes corresponderam a 40,8% dos custos. Observou-se concentração de procedimentos na I Macrorregião (metropolitana), com oferta residual nas demais, especialmente na III Macrorregião (Sertão). Quanto à tendência temporal, a maioria dos procedimentos apresentaram tendência crescente ou estacionária, destacando-se a III macrorregião com tendência crescente em todos os grupos de procedimentos, especialmente nos cirúrgicos VPA(29,21%)IC95%(16,20;-43,68). A análise revelou concentração de procedimentos na I macrorregião e a tendência temporal revelou comportamentos distintos entre grupos de procedimentos e macrorregieos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Regionalização
dc.subject: Assistência Integral à Saúde
dc.subject: Financiamento da Assistência à Saúde
dc.subject: Análise espacial
dc.subject: Análise por Conglomerados
dc.title: Regionalização da alta complexidade em Pernambuco (2011-2023): produção, evolução temporal e gasto nas macrorregiões de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PIMENTEL, Fernando Castim-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: Regionalization is a core and essential guideline for the development of the Brazilian Unified Health System (SUS), constituting a fundamental requirement for ensuring universal access. However, expanding access and adapting the supply of services remain persistent challenges, especially regarding high-complexity care, which demands highly specialized professionals and involves procedures characterized by high technology and significant costs. This study aimed to analyze the temporal trends and spatial distribution of high-complexity outpatient and hospital procedures, as well as the corresponding expenditures under the state-level management of SUS, across the health macroregions of Pernambuco from 2011 to 2023. An ecological mixed case study was conducted, with the macroregions as spatial units of analysis and the years 2011–2023 as the temporal unit. Data were obtained from the Outpatient Information System (SIA/SUS) and the Hospital Information System (SIH/SUS). We analyzed the frequency of procedure groups by place of occurrence, approved expenditures, and their distribution across the four macroregions. For the temporal analysis, Prais–Winsten linear regression was used. A total of 21,894,001 procedures were performed, of which 97.3% were outpatient and 2.7% hospital procedures; however, hospital procedures accounted for 40.8% of total costs. A concentration of procedures was observed in the 1st macroregion (metropolitan area), with residual provision in other regions, particularly in the 3rd macroregion (Sertão). Regarding temporal trends, most procedures showed either increasing or stationary trends, with the 3rd macroregion standing out for an upward trend across all procedure groups, especially surgical procedures (VPA=29.21%, 95%CI: 16.20; 43.68). The analysis revealed a marked concentration of procedures in the 1st macroregion and heterogeneous temporal trends across procedure groups and macroregions.