https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66568
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Vívian Matias dos | - |
| dc.contributor.author | AMORIM, Alice Soares de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-19 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-16 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Alice Soares de. Menstruação, gênero e poder: uma análise crítica sobre como os estudos feministas e de gênero da sociologia brasileira pensam a questão. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta monografia analisa a produção sociológica brasileira sobre menstruação entre 1996 e 2022, investigando as dimensões de raça, classe, gênero a partir de uma perspectiva feminista negra e contracolonial. O percurso investigativo se desenvolveu a partir de dois ciclos de Iniciação Científica (2023-2024 e 2024-2025), sob orientação da Prof.ª Dra. Vívian Matias dos Santos, investiga a produção sociológica brasileira sobre menstruação publicada entre 1996 e 2022 nos periódicos de Sociologia classificados como Qualis A1 e A2. Ancorada em epistemologias feministas negras, no pensamento decolonial e contracolonial, e nas críticas transfeministas à cisnormatividade, a pesquisa parte de um compromisso acadêmico e político com o deslocamento das margens para o centro do debate. O objetivo geral é analisar como os estudos feministas e de gênero da sociologia brasileira abordam e tensionam a relação entre menstruação, teorias de gênero, raça e feminismo, buscando compreender como o fenômeno é construído como objeto de pesquisa e quais epistemologias orientam essa construção. Para tanto, os objetivos específicos consistiram em: (i) mapear a produção acadêmica sobre menstruação, observando sua distribuição temporal e territorial; (ii) identificar a presença de influências das lutas políticas; e (iii) examinar fundamentos teóricos, lacunas e potencialidades dessas produções. A metodologia seguiu uma perspectiva indisciplinada (Mombaça, 2016), composta por três etapas: levantamento bibliométrico no banco de dados HYPATIA; análise geopolítica e corpo-política; e interpretação situada e parcial das publicações. Os resultados apontam que, embora a menstruação tenha conquistado espaço no debate público a partir de 2021 — especialmente com a Lei nº 14.214/2021 sobre saúde menstrual, sua presença na sociologia brasileira segue restrita, marcada pela colonialidade do saber, pela centralidade geopolítica e racial da produção e por uma normatividade que silencia corpos trans, indígenas, negros e periféricos. Conclui-se que incorporar esses saberes e experiências é fundamental para olhar a menstruação sob a lente capaz de deslocar a cisnormatividade, a branquitude e a colonialidade do saber como regimes silenciosos de produção acadêmica, ampliando os marcos analíticos e epistêmicos do debate sociológico no Brasil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Menstruação | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Feminismo negro | pt_BR |
| dc.subject | Colonialidade do saber | pt_BR |
| dc.subject | Epistemologia menstruante | pt_BR |
| dc.title | Menstruação, gênero e poder: uma análise crítica sobre como os estudos feministas e de gênero da sociologia brasileira pensam a questão | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This monograph analyzes Brazilian sociological production on menstruation between 1996 and 2022, investigating the dimensions of race, class, and gender from a Black feminist and countercolonial perspective. The investigative path was developed over two cycles of Undergraduate Research (2023–2024 and 2024–2025), under the supervision of Prof. Dr. Vívian Matias dos Santos, examining Brazilian sociological works on menstruation published between 1996 and 2022 in Sociology journals classified as Qualis A1 and A2. Grounded in Black feminist epistemologies, decolonial and countercolonial thought, and transfeminist critiques of cisnormativity, the research stems from an academic and political commitment to shifting the margins to the center of the debate. The general objective is to analyze how feminist and gender studies in Brazilian sociology address and challenge the relationship between menstruation, gender theories, race, and feminism, seeking to understand how the phenomenon is constructed as a research object and which epistemologies guide this construction. The specific objectives were: (i) to map academic production on menstruation, observing its temporal and territorial distribution; (ii) to identify the influence of political struggles; and (iii) to examine the theoretical foundations, gaps, and potentialities of these productions. The methodology followed an undisciplined perspective (Mombaça, 2016), consisting of three stages: a bibliometric survey in the HYPATIA database; geopolitical and body-political analysis; and a situated, partial interpretation of the publications. The results indicate that, although menstruation has gained space in the public debate since 2021 — especially with Law No. 14.214/2021 on menstrual health — its presence in Brazilian sociology remains limited, marked by the coloniality of knowledge, the geopolitical and racial centralization of production, and a normativity that silences trans, Indigenous, Black, and peripheral bodies. It is concluded that incorporating these knowledges and experiences is essential to view menstruation through a lens capable of displacing cisnormativity, whiteness, and the coloniality of knowledge as silent regimes of academic production, expanding the analytical and epistemic frameworks of the sociological debate in Brazil. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0009-5406-5807 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Serviço Social | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCCALICESOARESDEAMORIM (1).pdf | 1.62 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons