https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66569
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOARES, Raquel Cavalcante | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Maria Bruna Malta da | - |
| dc.date.issued | 2025-08-19 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Bruna Malta da. Desafios do serviço social na saúde no enfrentamento à violência contra crianças e adolescentes: perspectivas para a garantia de direitos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) aborda a questão dos desafios na atuação do Serviço Social na saúde no enfrentamento à violência contra crianças e adolescentes. O objetivo desta pesquisa é discutir os desafios que afetam a atuação do Serviço Social na saúde no atendimento a crianças e adolescentes vítimas de violência. A pesquisa foi desenvolvida sob a perspectiva do materialismo histórico-dialético, que compreende que as relações sociais devem ser apreendidas e criticadas, junto à isso, o projeto se apoiou a uma análise que se deu a partir de uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo, que buscou artigos que tratavam sobre a temática e que possuíam palavras similares aos descritores: Serviço Social, criança e violência. Constatou-se, por fim, a existência de inúmeros desafios que dificultam a atuação dessa categoria nos encaminhamentos de casos de violência contra crianças e adolescentes nos serviços de saúde, entre eles, é possível citar a fragilidade intersetorial, o despreparo da equipe e a inexistência de um fluxograma base voltado a violência infanto-juvenil. Além disso, também foram identificadas estratégias relevantes que auxiliam os profissionais na construção de intervenções integrais e humanizadas, sendo estas, a estratégia da educação em saúde, a capacitação continuada, e o trabalho coletivo entre as equipes multi no Sistema Único de Saúde. Estes resultados, indicam que o Serviço Social neste campo, deve estar em aprimoramento contínuo a fim de superar os obstáculos que muitas vezes limitam sua intervenção. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Pública | pt_BR |
| dc.subject | Direitos de Crianças e Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Violência Contra Crianças e Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
| dc.title | Desafios do Serviço Social na Saúde no Enfrentamento à Violência Contra Crianças e Adolescentes: Perspectivas para a Garantia de Direitos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This project addresses the challenges faced by social services in healthcare in addressing violence against children and adolescents. The objective of this research is to discuss the challenges affecting social services' role in assisting children and adolescents who are victims of violence. The research was developed from the perspective of historical-dialectical materialism, which understands that social relations must be understood and criticized. Furthermore, the project was supported by an analysis based on qualitative bibliographic research, which sought articles addressing the topic and containing similar terms to the descriptors: social services, children, and violence. Finally, it was found that numerous challenges hinder the role of social services in referring cases of violence against children and adolescents to healthcare services. Among these are intersectoral weaknesses, underprepared staff, and the lack of a basic flowchart for child and adolescent violence. Furthermore, relevant strategies were identified to assist professionals in developing comprehensive and humane interventions, including health education strategies, ongoing training, and collaborative work among multi-teams within the Unified Health System. These results indicate that social work in this field must continually improve to overcome the obstacles that often limit its intervention. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Serviço Social | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - Maria Bruna Malta da Silva.pdf | 1.27 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons