https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66570
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CLEMENTE, Flávia da Silva | - |
| dc.contributor.author | CARDOSO, Juliana Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Nathalia Andrade | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Rayssa Karlla Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2025-08-21 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-16 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Juliana Rodrigues; SILVA, Nathalia Andrade da; SANTOS, Rayssa Karlla Barbosa. O enfrentamento à violência sexual contra crianças e adolescentes no Brasil: análise do aparato legal de proteção. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como tema o enfrentamento da violência sexual contra crianças e adolescentes no Brasil, buscando responder à seguinte pergunta de pesquisa: quais políticas públicas o Estado desenvolveu ao longo da história para o combate a essa violência, e qual a importância dessas políticas para a proteção integral das vítimas? O objetivo do estudo foi refletir sobre as políticas públicas brasileiras voltadas ao enfrentamento da violência sexual infantojuvenil, analisando seus avanços, desafios e impactos sociais. A análise concentra-se na Lei nº 13.431/2017, que institui o sistema de garantia de direitos da criança e do adolescente vítima ou testemunha de violência, com ênfase nos procedimentos de escuta especializada e depoimento especial, destinados a evitar a revitimização e assegurar um atendimento humanizado e qualificado. Fundamentado em pesquisa qualitativa, bibliográfica e documental, o estudo examina o contexto de criação da lei, seus principais dispositivos, bem como os avanços e desafios para sua implementação, articulando a discussão com o Estatuto da Criança e do Adolescente (Lei nº 8.069/1990) e os princípios da política de proteção integral. São também abordados programas e mecanismos governamentais complementares, como o Programa de Proteção a Crianças e Adolescentes Ameaçados de Morte, e a rede de enfrentamento que integra setores como saúde, assistência social, educação, segurança pública e justiça em ações coordenadas. Destaca-se o papel do Serviço Social na efetivação da lei, fundamentado em uma intervenção intersetorial e crítica, baseada em referenciais teórico-metodológicos que evidenciam as determinações estruturais da violência sexual e promovem a defesa intransigente dos direitos humanos. Conclui-se que a efetividade da Lei nº 13.431/2017 depende de investimentos em infraestrutura, capacitação profissional, padronização de protocolos e superação das desigualdades regionais, sendo essencial para garantir a proteção integral a crianças e adolescentes em situações de múltiplas vulnerabilidades. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Violência Sexual | pt_BR |
| dc.subject | Criança e Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Estado | pt_BR |
| dc.title | O enfrentamento à violência sexual contra crianças e adolescentes no Brasil: análise do aparato legal de proteção | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study addresses the issue of combating sexual violence against children and adolescents in Brazil, seeking to answer the research question: which public policies has the State developed throughout history to combat this violence, and what is the importance of these policies for the comprehensive protection of victims? The objective of the study was to reflect on Brazilian public policies aimed at tackling sexual violence against children and adolescents, analyzing their advances, challenges, and social impacts. The analysis focuses on Law No. 13,431/2017, which establishes a system to guarantee the rights of child and adolescent victims or witnesses of violence, emphasizing specialized listening procedures and special testimony designed to prevent re-victimization and ensure a humane and qualified service. Based on qualitative, bibliographical and documental research, the study examines the context of the law’s creation, its main provisions, as well as the advances and challenges in its implementation, linking the discussion with the Child and Adolescent Statute (Law No. 8,069/1990) and the principles of comprehensive protection policy. Additionally, complementary governmental programs and mechanisms are addressed, such as the Program for the Protection of Children and Adolescents Threatened with Death, and the confrontation network integrating sectors such as health, social assistance, education, public security, and justice in coordinated actions. The role of Social Work in implementing the law is highlighted, based on an intersectoral and critical intervention grounded in theoretical-methodological frameworks that reveal the structural determinants of sexual violence and promote the unwavering defense of human rights. The study concludes that the effectiveness of Law No. 13,431/2017 depends on investments in infrastructure, professional training, protocol standardization, and overcoming regional inequalities, being essential to guarantee comprehensive protection for children and adolescents in situations of multiple vulnerabilities. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Serviço Social | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Juliana Rodrigues Cardoso Nathalia Andrade da Silva Rayssa Karlla Barbosa Santos.pdf | 767.17 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons