https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66577
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOARES, Paulo Marcondes Ferreira | - |
| dc.contributor.author | MAGALHÃES, Luiz Fernando Barbosa Gomes | - |
| dc.date.issued | 2024-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Luiz Fernando Barbosa Gomes. A turva configuração da alagoanidade. 2024. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese investiga a gênese social das batalhas simbólicas e intelectuais que estão contemporaneamente orientadas por sentidos de identidade alagoana. A pesquisa foca na análise das condições de produção dos debates presentes nas revistas de crítica cultural alagoanas, destacando os principais intelectuais, agentes culturais e comunicadores envolvidos. A partir de relatos de diários de campo, entrevistas e da análise de revistas, identifica as principais atribuições étnico identitárias elaboradas e difundidas através das narrativas, práticas e bens culturais produzidos por estes agentes em espaços de liminaridade político-artística. A pesquisa destaca como a etnicidade se torna o eixo central na formação dessa arena simbólica e distingue o impacto das relações de familiaridade na organização, mobilização e participação desses agentes nas discussões. A análise revela os principais agentes, os repertórios étnicos emergentes, e avalia o impacto da crescente institucionalização da revista na ampliação e diversificação desses repertórios. A partir dessa conjuntura o texto apresenta o processo de emergência de um repertório étnico que congrega símbolos advindos do universo da cultura popular, negritude, religiosidade de matriz africana e de periferização em uma pauta política de resistência. O estudo adota uma abordagem relacional e processual, inspirada nas contribuições teórico-metodológicas de Norbert Elias, Fredrik Barth e Michael Herzfeld, para compreender as interdependências e as transformações das dinâmicas, dos sentidos e das agendas associadas ao debate sobre identidade cultural em Alagoas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | identidade cultural | pt_BR |
| dc.subject | etnicidade | pt_BR |
| dc.subject | intelectuais | pt_BR |
| dc.subject | jornalismo cultural | pt_BR |
| dc.subject | sociologia da cultura | pt_BR |
| dc.subject | cultura popular | pt_BR |
| dc.title | A turva configuração da alagoanidade | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | RODRIGUES, Fernando de Jesus | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis investigates the social genesis of symbolic and intellectual battles contemporarily oriented by senses of Alagoan identity. The research focuses on analyzing the conditions of production of debates present in Alagoan cultural criticism journals, highlighting the key intellectuals, cultural agents, and communicators involved. Using field diaries, interviews, and journal analysis, it identifies the main ethnic-identitarian attributes elaborated and disseminated through narratives, practices, and cultural goods produced by these agents in spaces of political and artistic liminality. The study emphasizes how ethnicity becomes the central axis in the formation of this symbolic arena and distinguishes the impact of familiar relationships on the organization, mobilization, and participation of these agents in the discussions. The analysis reveals the main agents, emerging ethnic repertoires, and assesses the impact of the increasing institutionalization of the journal on the expansion and diversification of these repertoires. The thesis presents the process of the emergence of an ethnic repertoire that integrates symbols from popular culture, Blackness, African matrix religiosity, and peripheralization into a political resistance agenda. The study adopts a relational and processual approach, inspired by the theoretical methodological contributions of Norbert Elias, Fredrik Barth, and Michael Herzfeld, to understand the interdependencies and transformations of dynamics, meanings, and agendas associated with the debate on cultural identity in Alagoas. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Sociologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Luiz Fernando Barbosa Gomes Magalhaes.pdf | 17.2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons