https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66579
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PAIVA, Patrícia Maria Guedes | - |
| dc.contributor.author | PIMENTEL, Jones Henrique de Melo | - |
| dc.date.issued | 2016-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Jones Henrique de. Avaliação de atividades biológicas de preparações da entrecasca de schinus terebinthifolius. 2016. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As plantas contêm metabólitos secundários capazes de induzir respostas biológicas em células de plantas e animais. Schinus terebinthifolius Raddi. é uma árvore que está incluída na Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS, sendo a sua casca, folhas e frutos utilizados na medicina popular como anti-inflamatório, antitérmico, analgésico, cicatrizante e como reparador tecidual de feridas cutâneas. A doença renal crônica (DRC) é uma condição clínica comum, relacionada com insuficiência renal e complicações cardiovasculares. A dissertação relata o efeito de metabólitos secundários da entrecasca de S. terebinthifolius em modelo de estresse oxidativo renal. Extrato metanólico da entrecasca e ratos Wistar machos de aproximadamente 90 dias pesando entre 250-300g foram utilizados no estudo e a indução da lesão renal foi realizada pelo modelo de obstrução ureteral unilateral (OUU). Os quatro grupos experimentais analisados foram 1) Sham, animais com ureter esquerdo exposto, sem realização da OUU e sacrificados 14 dias após a cirurgia; 2) OUU, animais foram submetidos à OUU sem tratamento e sacrificados após 14 dias; 3) OUU + Extrato, animais submetidos à OUU e após 24 h receberam dose diária do extrato (100mg/kg, v.o.) por gavage durante 14 dias e em seguida sacrificados; 4) OUU + Enalapril, animais submetidos à OUU e após 24 horas receberam doses diárias de enalapril (10mg/kg, v.o.) por via oral durante 14 dias e em seguida sacrificados. Antes do procedimento cirúrgico (dia 0) foram determinados consumo hídrico, dietético, diurese e cálculo do clearence de creatinina. A dosagem dos marcadores de função renal, pressão arterial sistólica (PAS) e frequência cardíaca (FC) foram determinadas no dia 0 e 14 dias após a OUU. Após 14 dias os animais foram eutanisiados e os tecidos renal e hepático coletados para determinação de marcadores de estresse oxidativo (TBARS e GSH). Durante o período experimental sobrevida de 100% foi detectada em todos os grupos e o clearence de creatinina, creatinina sérica, ureia, PAS e FC antes da cirurgia foram similares entre os grupos. Insuficiência renal aguda foi detectada após 7 dias da cirurgia pelo diminuição da filtração glomerular e o quadro foi revertido após 14 dias. Após 7 dias, os níveis de creatinina sérica e ureia aumentou nos grupos submetidos a obstrução ureteral. Após 14 dias, os animais do grupo OUU mostraram níveis normais de creatinina sérica e ureia e PAS e FC elevados, os do grupo OUU + Extrato mostraram níveis normais de ureia e PAS e FC elevados, enquanto que naqueles do grupo OUU + Enalapril, a creatinina sérica e ureia estavam elevadas e PAS e FC normais. Os animais submetidos à OUU apresentaram uma elevação da peroxidação lipídica, paralelamente a uma diminuição dos níveis de glutationa reduzida (GSH) comparados ao grupo Sham. A peroxidação lipídica hepática não foi afetada pela OUU, contudo, o procedimento induziu uma diminuição dos níveis de GSH. O tratamento dos animais com o extrato preveniu todas as alterações nos níveis de peroxidação lipídica e GSH induzidas pela OUU. O efeito do extrato foi semelhante ao induzido pelo tratamento com inibidor da enzima conversora de angiotensina, o enalapril. O tratamento com enalapril elevou a peroxidação lipídica hepática o que pode ser uma consequência do metabolismo hepático da droga, fato não observado com os animais tratados com o extrato. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Metabólitos secundários | pt_BR |
| dc.subject | função renal | pt_BR |
| dc.subject | obstrução ureteral unilateral | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de atividades biológicas de preparações da entrecasca de schinus terebinthifolius | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Plants contain secondary metabolites capable of inducing biological responses in both plant and animal cells. Schinus terebinthifolius Raddi is a tree included in the National List of Medicinal Plants of Interest to the Brazilian Unified Health System (SUS), and its bark, leaves, and fruits are traditionally used in folk medicine as anti-inflammatory, antipyretic, analgesic, healing, and tissue-repairing agents for skin wounds. Chronic kidney disease (CKD) is a common clinical condition related to renal failure and cardiovascular complications. This dissertation reports the effect of secondary metabolites from the inner bark of S. terebinthifolius in a renal oxidative stress model. A methanolic extract of the inner bark and male Wistar rats, approximately 90 days old and weighing between 250–300 g, were used in the study, and renal injury was induced by the unilateral ureteral obstruction (UUO) model. The four experimental groups analyzed were: (1) Sham, animals with the left ureter exposed but without UUO, sacrificed 14 days after surgery; (2) UUO, animals subjected to UUO without treatment, sacrificed after 14 days; (3) UUO + Extract, animals subjected to UUO and, after 24 hours, treated daily with the extract (100 mg/kg, orally) for 14 days; and (4) UUO + Enalapril, animals subjected to UUO and, after 24 hours, treated daily with enalapril (10 mg/kg, orally) for 14 days. Before surgery (day 0), water and food intake, diuresis, and creatinine clearance were determined. Renal function markers, systolic blood pressure (SBP), and heart rate (HR) were measured on day 0 and 14 days after UUO. After 14 days, the animals were euthanized, and renal and hepatic tissues were collected to determine oxidative stress markers (TBARS and GSH). During the experimental period, 100% survival was observed in all groups, and creatinine clearance, serum creatinine, urea, SBP, and HR before surgery were similar among groups. Acute renal failure was detected seven days after surgery due to decreased glomerular filtration, which was reversed after 14 days. After seven days, serum creatinine and urea levels increased in the groups subjected to ureteral obstruction. After 14 days, animals in the UUO group showed normal serum creatinine and urea levels but elevated SBP and HR; animals in the UUO + Extract group showed normal urea levels and elevated SBP and HR, while those in the UUO + Enalapril group had elevated serum creatinine and urea but normal SBP and HR. Animals subjected to UUO exhibited increased lipid peroxidation and decreased reduced glutathione (GSH) levels compared to the Sham group. Hepatic lipid peroxidation was not affected by UUO, although the procedure induced a decrease in hepatic GSH levels. Treatment with the extract prevented all changes in lipid peroxidation and GSH levels induced by UUO. The extract’s effect was similar to that of enalapril, an angiotensin-converting enzyme inhibitor. However, enalapril treatment increased hepatic lipid peroxidation, likely due to hepatic metabolism of the drug, a fact not observed in animals treated with the extract. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Jones Henrique de Melo Pimentel.pdf | 649.36 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons