Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Nathalia Bezerra de-
dc.contributor.author: AMORIM, Ana Laura Mendes de-
dc.date.issued: 2025-08-08-
dc.identifier.citation: AMORIM, Ana Laura Mendes de. Uma investigação das características químicas, microestruturais e mecânicas de argamassas sustentáveis com incorporação de carepa de laminação. 2025. Dissertação ( Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A busca por novas alternativas para a indústria da Construção Civil é uma necessidade econômica, sustentável e ambiental. Diante dessa questão, o objetivo principal desta pesquisa foi investigar três diferentes conjuntos de argamassas com incorporação de carepa de laminação, em que foram avaliadas suas propriedades químicas, físicas, microestruturais e desempenho mecânico, visando obter argamassas sustentáveis. Assim, foram produzidos corpos-de-prova (CPs) cilíndricos e prismáticos em diferentes tipos de incorporação: argamassa de referência, argamassas com adição de carepa, com substituição parcial do cimento por carepa e com substituição parcial de areia por carepa, nas proporções de 10%, 20%, 30%, 40% e 50%. Além disso, foram realizados ensaios de fluorescência de raios-X (FRX), difração de raios-X (DRX), espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e microscopia eletrônica de varredura (MEV/EDS). Também foram realizados ensaios físicos e mecânicos como determinação da densidade de massa, índice de consistência, absorção de água por capilaridade, resistência à compressão axial e resistência à tração na flexão. A partir das análises de FRX foi possível verificar o aumento nos teores de óxido de ferro e redução no óxido de cálcio com a incorporação da carepa. No que diz respeito às análises de DRX foi possível verificar a presença de compostos como alita e portlandita, comum em argamassas cimentícias. Os espectros de FTIR confirmaram a presença de grupos funcionais a partir de bandas de absorção referentes ao estiramento Si – O. Nas micrografias obtidas por MEV observou-se pequenas modificações na morfologia dos compósitos com o aumento da porcentagem de carepa, e o EDS corroborou com os dados obtidos no FRX. Do ponto de vista físico, observou se que a adição de carepa influenciou o índice de espalhamento e a densidade das misturas, enquanto a absorção de água por capilaridade apresentou redução em algumas formulações com carepa. Em relação ao desempenho mecânico, verificou-se que a resistência das argamassas apresenta alteração com o aumento da quantidade de carepa, especialmente nas misturas com substituição parcial do cimento. Entretanto, as argamassas com substituição parcial da areia apresentaram desempenho mecânico considerado satisfatório. Finalmente, pode-se concluir que a utilização de carepa em argamassas pode representar uma alternativa técnica e ambientalmente viável, alinhando-se aos princípios do desenvolvimento sustentável e da economia circular na Construção Civil.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Argamassas
dc.subjectcarepa de laminação
dc.subjectpropriedades químicas
dc.subjectpropriedades físicas
dc.subjectdesempenho mecânico
dc.title: Uma investigação das características químicas, microestruturais e mecânicas de argamassas sustentáveis com incorporação de carepa de laminação
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: The search for new alternatives in the Construction Industry is an economic, sustainable, and environmental necessity. In this context, the main objective of this research was to investigate three different sets of mortars incorporating mill scale, evaluating their chemical, physical, microstructural properties, and mechanical performance with the aim of developing sustainable mortars. Cylindrical and prismatic specimens were produced with different incorporation methods: reference mortar, mortars with mill scale addition, partial replacement of cement with mill scale, and partial replacement of sand with mill scale, at proportions of 10%, 20%, 30%, 40%, and 50%. Additionally, X-ray fluorescence (XRF), X-ray diffraction (XRD), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), and scanning electron microscopy with energy dispersive spectroscopy (SEM/EDS) were performed. Physical and mechanical tests were also conducted, including bulk density, consistency index, water absorption by capillarity, axial compressive strength, and flexural tensile strength. XRF analyses revealed an increase in iron oxide content and a reduction in calcium oxide with the incorporation of mill scale. XRD analyses confirmed the presence of compounds such as alite and portlandite, which are common in cementitious mortars. FTIR spectra confirmed the presence of functional groups through absorption bands associated with Si – O stretching. SEM micrographs showed slight morphological changes in the composites with increasing mill scale content, and EDS results corroborated the XRF data. Physically, the addition of mill scale influenced the spread index and density of the mixtures, while water absorption by capillarity decreased in some formulations with mill scale. Regarding mechanical performance, the strength of the mortars changed with increasing mill scale content, especially in mixtures with partial cement replacement. However, mortars with partial sand replacement showed satisfactory mechanical performance. Finally, it can be concluded that the use of mill scale in mortars represents a technically and environmentally viable alternative, aligned with the principles of sustainable development and the circular economy in the Construction Industry