https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66582
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ANDRADE, Jackeline Amantino de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Francilene Cardoso da | - |
| dc.date.issued | 2025-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Francilene Cardoso da. Contribuições do Programa "UFRR Comunidade" para a responsabilidade social universitária da instituição. 2025. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Responsabilidade Social Universitária (RSU) é um conceito referente ao compromisso ético, político e social das instituições de ensino superior com a sociedade. Ela vai além da simples prestação de serviços à comunidade, propondo uma reorientação do papel da universidade como agente ativo na transformação social. O fortalecimento da responsabilidade social nas Instituições de Ensino Superior é impulsionado pelas diretrizes do SINAES, consolidando uma cultura de compromisso ético e cidadão. A presente pesquisa analisa as contribuições do programa de extensão “UFRR Comunidade: Pessoas Refugiadas e Migrantes” para a efetivação da responsabilidade social universitária (RSU) na Universidade Federal de Roraima (UFRR), à luz das diretrizes do SINAES e dos marcos teóricos de autores como Calderón (2006), Vallaeys (2006, 2009, 2014), Eidt e Calgaro (2021). Inserido no contexto da migração forçada de venezuelanos para Roraima, o estudo busca compreender como a universidade pública se articula socialmente por meio da extensão. A pesquisa é qualitativa, com uso de entrevistas estruturadas e análise de conteúdo conforme Bardin (2016). As análises indicam que o programa fortalece a função social da universidade, promove a inclusão e desenvolve competências acadêmicas e sociais entre os envolvidos. Os resultados reforçam que a extensão, quando ancorada no diálogo com a comunidade e sustentada por práticas participativas, contribui para uma universidade mais democrática, comprometida com a justiça social e o desenvolvimento sustentável. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Responsabilidade social universitária | pt_BR |
| dc.subject | Extensão universitária | pt_BR |
| dc.subject | UFRR | pt_BR |
| dc.subject | Programa UFRR Comunidade: pessoas refugiadas e migrantes | pt_BR |
| dc.title | Contribuições do Programa "UFRR Comunidade" para a responsabilidade social universitária da instituição | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | University Social Responsibility (USR) is a concept that refers to the ethical, political and social commitment of higher education institutions to society. It goes beyond simply providing services to the community, proposing a reorientation of the university's role as an active agent in social transformation. The strengthening of social responsibility in Higher Education Institutions is driven by SINAES guidelines, consolidating a culture of ethical and civic commitment. This research analyzes the contributions of the extension program “UFRR Community: Refugees and Migrants” to the implementation of university social responsibility (RSU) at the Federal University of Roraima (UFRR), in light of the SINAES guidelines and the theoretical frameworks of authors such as Calderón (2006), Vallaeys (2006, 2009, 2014), Eidt e Calgaro (2021). Inserted in the context of the forced migration of Venezuelans to Roraima, the study seeks to understand how the public university articulates itself socially through extension. The research is qualitative, using structured interviews and content analysis according to Bardin (2016). Analyses indicate that the program strengthens the social function of the university, promotes inclusion and develops academic and social skills among those involved. The results reinforce that extension, when anchored in dialogue with the community and supported by participatory practices, contributes to a more democratic university, committed to social justice and sustainable development. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Administração | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Francilene Cardoso da Silva.pdf | 1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons