https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66583
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Petrus d'Amorim Santa Cruz | - |
| dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Alisson Silva de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Alisson Silva de. Desenvolvimento bioinspirado de microagulhas por manufatura aditiva funcionalizadas com ação autodescontaminante. 2024. Tese (Doutorado em Ciência de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pele, maior órgão do corpo humano, permite a entrega de drogas de forma gradual, contudo a administração transdérmica de fármacos é útil apenas para um pequeno grupo de medicamentos porque a maioria dos compostos não pode atravessa-la em taxas terapêuticas. As extraordinárias propriedades de barreira do estrato córneo, a parte mais externa da pele, permitem que apenas certas moléculas, como as de baixo peso molecular, ou drogas lipofílicas, passem por ele. Essa baixa permeabilidade da pele pode ser contornada com o uso de microagulhas que são microestruturas pontiagudas projetadas para romper a pele atingindo a microcirculação dérmica, permitindo a entrega de macromoléculas, de forma indolor e segura. A manufatura aditiva fornece soluções versáteis, simples, de alta reprodutibilidade e precisão em escala micrométrica para a fabricação dessas microagulhas de maneira rápida, confiável e econômica. Este trabalho traz uma solução integrada para a impressão de microagulhas através da bioinspiração nas microestruturas dos pelos urticantes da Urtica dioica (L.), associando o desenvolvimento de um nanocompósito imprimível biocompatívelcom a ação autodescontaminante de superfícies devido a nanopartículas de prata fotorreduzidas in situ. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Nanocompósito imprimível | pt_BR |
| dc.subject | Aplicações biomédicas | pt_BR |
| dc.subject | Estereolitografia | pt_BR |
| dc.subject | Bioinspiração | pt_BR |
| dc.subject | Fotorredução 3D | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartículas de prata | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento bioinspirado de microagulhas por manufatura aditiva funcionalizadas com ação autodescontaminante | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ANJOS, Janaína Versiani dos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The skin, the largest organ in the human body, allows drugs to be delivered gradually, but transdermal drug administration is only useful for a small group of drugs because most compounds cannot pass through it at therapeutic rates. The extraordinary barrier properties of the stratum corneum, the outermost part of the skin, allow only certain molecules, such as low molecular weight or lipophilic drugs, to pass through. This low permeability of the skin can be circumvented with the use of microneedles, which are pointed microstructures designed to break through the skin and reach the dermal microcirculation, allowing macromolecules to be delivered painlessly and safely. Additive manufacturing provides versatile, simple, highly reproducible and precise solutions on a micrometer scale for manufacturing these microneedles quickly, reliably and economically. This work presents an integrated solution for printing of microneedles through bioinspiration in the microstructures of Urtica dioica (L.) stinging hairs, associating the development of a printable and biocompatible nanocomposite with the self- decontaminating action of surfaces due to in situ photoreduced silver nanoparticles. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências de Materiais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Alisson Silva de Albuquerque.pdf | 6.28 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons