Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BARROS, Ana Maria de-
dc.contributor.author: AMORIM, Pierre Souto Maior Coutinho de-
dc.date.issued: 2025-07-31-
dc.identifier.citation: AMORIM, Pierre Souto Maior Coutinho de. Direitos Humanos e Processo Penal. As subversões da audiência de custódia: prisão preventiva de ofício e acordo de não persecução penal. 2025. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Nesta pesquisa, estabelece-se um vínculo entre o direito, os direitos humanos, o processo penal e a audiência de custódia, esta que visa garantir a integridade física e psicológica dos indivíduos submetidos à custódia estatal, bem como contribuir para o desencarceramento. Sob um ângulo crítico, analisa-se a audiência de custódia no Brasil, destacando-se a conversão de prisões em flagrante em prisões preventivas de ofício, uma prática que não está pacificada na jurisprudência e que reflete um inquisitorialismo a atropelar conquistas civilizatórias. Critica- se a transformação da audiência de custódia em uma oportunidade para simulacros de julgamentos sumários, onde os investigados são frequentemente coagidos a aceitar acordos, como o Acordo de Não Persecução Penal (ANPP), logo após a prisão em flagrante. Enfatiza-se que essa prática representa uma violação grave dos princípios do devido processo penal, especialmente no que diz respeito ao contraditório e à ampla defesa. A busca por eficiência no sistema penal, a qualquer preço, muitas vezes compromete direitos fundamentais e abre espaço para um aumento da barbárie penal. Como referencial teórico trazemos autores importantes, tais como Karl Marx, Afranio Silva Jardim, Raúl Eugenio Zaffaroni e Gustavo Henrique Righi Ivahy Badaró. A Metodologia se pautou por revisão bibliográfica e análise de jurisprudência, numa abordagem qualitativa. Conclui-se que é essencial preservar os direitos dos investigados e garantir um processo justo, a fim de evitar que a urgência e a pressão por resultados levem a erros irreparáveis na distribuição de justiça.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direitos Humanos
dc.subject: Processo Penal
dc.subject: Audiência de custódia
dc.title: Direitos Humanos e Processo Penal. As subversões da audiência de custódia: prisão preventiva de ofício e acordo de não persecução penal
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos
dc.description.abstractx: This research establishes a link between law, human rights, criminal proceedings and the custody hearing, which aims to guarantee the physical and psychological integrity of individuals subjected to state custody, as well as to contribute to their release from prison. From a critical perspective, the custody hearing in Brazil is analyzed, highlighting the conversion of arrests in flagrante delicto into preventive detentions ex officio, a practice that is not pacified in case law and that reflects an inquisitorialism that tramples on civilizing achievements. The transformation of the custody hearing into an opportunity for simulated summary trials is criticized, where the investigated are often coerced into accepting agreements, such as the Non- Prosecution Agreement (ANPP), immediately after being arrested in flagrante delicto. It is emphasized that this practice represents a serious violation of the principles of due process of law, especially with regard to adversarial proceedings and full defense. The search for efficiency in the criminal system, at any price, often compromises fundamental rights and opens the way for an increase in criminal barbarity. As a theoretical framework, we bring important authors, such as Karl Marx, Afranio Silva Jardim, Raúl Eugenio Zaffaroni and Gustavo Henrique Righi Ivahy Badaró. The methodology was based on a bibliographic review and analysis of case law, in a qualitative approach. It is concluded that it is essential to preserve the rights of those investigated and ensure a fair process, in order to prevent the urgency and pressure for results from leading to irreparable errors in the distribution of justice.