Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Ana Paula Henriques Gusmão de Araújo-
dc.contributor.author: SANTOS, Edeneide Laura de Melo-
dc.date.issued: 2025-08-19-
dc.identifier.citation: SANTOS, Edeneide Laura de Melo. Modelo para seleção de ações de adequação à LGPD em uma indústria alimentícia - uma abordagem multicritério. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Seguindo uma tendência regulatória global voltada à proteção de dados pessoais, o Brasil publicou, em agosto de 2018, a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), estabelecendo normas para o tratamento de dados pessoais. Esse cenário representa um desafio multidimensional que envolve aspectos técnicos, jurídicos, organizacionais e financeiros, configurando-se como um problema complexo de tomada de decisão para as empresas. O objetivo desta dissertação é propor um modelo para estruturação e seleção de ações operacionais, táticas e estratégicas como forma de adequação de empresas à LGPD. A metodologia adotada fundamenta- se na integração do método Value-Focused Thinking (VFT) para estruturação do problema e identificação das alternativas de ação, conjugada com a aplicação do método multicritério FITradeoff, para problemas de portfólio, definindo um conjunto de alternativas. O modelo foi aplicado em uma empresa do setor alimentício localizada no Agreste Pernambucano. A aplicação do VFT resultou na identificação de 18 alternativas de adequação à LGPD, categorizadas em quatro tipos: tecnologia, infraestrutura, processos e treinamentos. O processo de elicitação com o FITradeoff foi concluído com 34 perguntas, resultando na seguinte hierarquização de critérios por ordem de importância: impacto estratégico, complexidade, tempo de conclusão e número de pessoas envolvidas. Para o orçamento disponível de R$ 10.000,00, é possível implementar 77,8% das ações identificadas (14 das 18 alternativas), abrangendo desde ações de baixo custo focadas em processos internos até investimentos em tecnologia e infraestrutura. A metodologia demonstrou capacidade de reduzir significativamente o esforço cognitivo do decisor e facilitar a comunicação entre stakeholders, promovendo o alinhamento organizacional necessário para a implementação efetiva das ações. A estruturação dos valores organizacionais proporcionou maior transparência ao processo decisório, enquanto a seleção baseada em critérios reduziu a subjetividade e os vieses. O modelo proposto oferece uma alternativa estruturada e economicamente viável para organizações, especialmente pequenas e médias empresas, que precisam adequar-se à LGPD.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD)
dc.subject: Decisão multicritério
dc.subject: FITradeoff
dc.title: Modelo para seleção de ações de adequação à LGPD em uma indústria alimentícia - uma abordagem multicritério
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAApt_BR
dc.description.abstractx: Following a global regulatory trend focused on personal data protection, Brazil published, in August 2018, the General Data Protection Law (LGPD), establishing rules for the processing of personal data. This scenario represents a multidimensional challenge involving technical, legal, organizational, and financial aspects, constituting a complex decision-making problem for companies. The objective of this dissertation is to propose a model for structuring and selecting operational, tactical, and strategic actions as a means of adapting companies to the LGPD. The adopted methodology is based on the integration of the Value-Focused Thinking (VFT) method for problem structuring and identification of action alternatives, combined with the application of the FITradeoff multicriteria method for portfolio problems, defining a set of alternatives. The model was applied to a company in the food sector located in the Agreste region of Pernambuco. The application of VFT resulted in the identification of 18 alternatives for LGPD compliance, categorized into four types: technology, infrastructure, processes, and training. The elicitation process with FITradeoff was completed with 34 questions, resulting in the following hierarchy of criteria by importance: strategic impact, complexity, completion time, and number of people involved. For the available budget of R$ 10,000.00, it is possible to implement 77.8% of the identified actions (14 of the 18 alternatives), ranging from low-cost actions focused on internal processes to investments in technology and infrastructure. The methodology demonstrated the ability to significantly reduce the decision-maker's cognitive effort and facilitate communication among stakeholders, promoting the organizational alignment necessary for effective implementation of actions. The structuring of organizational values provided greater transparency to the decision-making process, while the selection based on criteria reduced subjectivity and biases. The proposed model offers a structured and economically viable alternative for organizations, especially small and medium-sized enterprises, that need to comply with the LGPD.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Edeneide Laura de Melo Santos.pdf1.91 MBAdobe PDFVista previa
View/Open
This item is protected by original copyright
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons