https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66589
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | DANIELSKI, Leandro | - |
| dc.contributor.author | ACÁCIO NETO, Pedro Nunes | - |
| dc.date.issued | 2025-07-17 | - |
| dc.identifier.citation | ACÁCIO NETO, Pedro Nunes. Liquefação térmica de resíduos de cana-de-açúcar para produção de bio-óleo empregando mistura de água-etanol como solvente. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A liquefação térmica é uma rota para a conversão de resíduos lignocelulósicos em bio-óleos com potencial aplicação energética. Neste trabalho, investigou-se a produção de bio-óleo a partir do bagaço e da palha de cana-de-açúcar, utilizando misturas de água e etanol em diversas proporções como solventes. O estudo foi dividido em duas etapas: a otimização da proporção de solventes e a avaliação dos efeitos de parâmetros operacionais (temperatura, tempo de reação e concentração de catalisador). Na primeira etapa, observou-se que a proporção 80-20 (água- etanol, em massa) apresentou os maiores rendimentos de bio-óleo, alcançando até 33,1% para o bagaço e 33,5% para a palha, em massa, enquanto a proporção 50-50 resultou nos maiores valores de poder calorífico superior, alcançando 28,4 e 29,3 MJ/kg, respectivamente. A segunda etapa foi conduzida com a proporção 80-20, que apresentou maior valores de eficiência de recuperação energética, 51,4 e 50,1%, respectivamente. Um planejamento fatorial completo foi feito para avaliar o impacto dos parâmetros operacionais. Os resultados mostraram que a temperatura foi o principal fator com influência sobre o rendimento de bio-óleo, apresentando efeito negativo. Em contrapartida, o catalisador K2CO3 em solução promoveu leve aumento no rendimento, embora sem significância estatística. As condições ótimas para obtenção de maiores rendimentos em massa e eficiência de recuperação energética foram 300 °C, 30 minutos de tempo de reação e concentração de 0,05 mol/L de catalisador, sob as quais obtiveram-se 41,3 e 67,1% para o bagaço, e 39,6 e 59% para a palha, respectivamente. Todos os bio-óleos apresentaram elevados valores de poder calorífico superior, sendo os mais altos observados para o bio-óleo obtido a 350 °C, com valores de até 32,1 MJ/kg. A caracterização química dos bio-óleos por CG-EM revelou a presença de compostos oxigenados, incluindo fenóis, álcoois, ácidos carboxílicos, ésteres e cetonas, além de hidrocarbonetos e compostos nitrogenados em menores proporções. Esses compostos apresentam potencial valor agregado para aplicações nas indústrias química e energética. Os resultados obtidos reforçam o potencial da liquefação térmica como rota viável para valorização energética de resíduos agroindustriais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Água-etanol | pt_BR |
| dc.subject | Bagaço | pt_BR |
| dc.subject | Bio-óleo | pt_BR |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.subject | Liquefação térmica | pt_BR |
| dc.subject | Palha | pt_BR |
| dc.title | Liquefação térmica de resíduos de cana-de-açúcar para produção de bio-óleo empregando mistura de água-etanol como solvente | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | STRAGEVITCH, Luiz | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Thermal liquefaction is a promising route for the conversion of lignocellulosic residues into bio-oils with potential energy applications. In this work, the production of bio-oil from sugarcane bagasse and straw was investigated using mixtures of water and ethanol in various proportions as solvents. The study was divided into two stages: the optimization of the solvent proportion and the evaluation of the effects of operational parameters (temperature, reaction time, and catalyst concentration). In the first stage, it was observed that the 80-20 (water- ethanol, by mass) proportion showed the highest bio-oil yields, reaching up to 33.1% for bagasse and 33.5% for straw, by mass, while the 50-50 proportion resulted in the highest higher heating values, reaching 28.4 MJ/kg and 29.3 MJ/kg, respectively. The second stage was conducted with the 80-20 proportion, which presented the highest energy recovery efficiency values, 51.4 and 50.1%, respectively. A full factorial design was carried out to evaluate the impact of the operational parameters. The results showed that temperature was the main factor influencing the bio-oil yield, presenting a negative effect. On the other hand, the K2CO3 catalyst promoted a slight increase in yield, although without statistical significance. The optimal conditions for obtaining higher yields and energy recovery efficiency were 300 °C, 30 minutes of reaction time, and a catalyst concentration of 0.05 mol/L, under which 41.3% and 67.1% were obtained for bagasse, and 39.6 and 59% for straw, respectively. All bio-oils showed high higher heating values, with the highest recorded at a temperature of 350 °C, reaching up to 32.1 MJ/kg. The chemical characterization of the bio-oils by GC-MS revealed the presence of oxygenated compounds, including phenols, alcohols, carboxylic acids, esters, and ketones, as well as hydrocarbons and nitrogen-containing compounds in smaller proportions. These compounds have potential added value for applications in the chemical and energy industries. These results contribute to the deepening of knowledge on the thermal liquefaction of sugarcane residues in hydroethanolic systems and the energy valorization of sugarcane residues. | pt_BR |