https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66590
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Ana Dolores Santiago de | - |
| dc.contributor.author | NEVES, Lucas Humberto Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, Lucas Humberto Barbosa. Biofertilizantes de nanopartículas carbonáceas: efeitos sobre a nutrição e fixação biológica de nitrogênio em leguminosas utilizadas como adubos verdes. 2025. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A busca por insumos que aumentem a sustentabilidade agrícola, como a combinação de adubação verde e nanofertilizantes, é uma alternativa à alta dependência de fertilizantes convencionais. Nesse contexto, foram avaliados os efeitos de quatro nanofertilizantes à base de nanopartículas carbonáceas sobre a nutrição e a fixação biológica de nitrogênio (FBN) em três leguminosas utilizadas como adubo verde: Crotalaria juncea, Phaseolus lunatus e Arachis pintoi. Os nanofertilizantes (Arbolina, B50, 5050 e 703020) foram desenvolvidos pela UnB em parceria com a empresa Krilltech. As leguminosas foram cultivadas em vasos, sendo analisados: biomassa seca total, biomassa específica dos nódulos, teor de nutrientes, razões isotópicas de δ15N, percentual de nitrogênio derivado do ar, quantidade de nitrogênio fixado e características dos nódulos. P. lunatus foi a leguminosa mais produtiva, gerando mais biomassa e acumulando mais N que as demais espécies. Por sua vez, C. juncea destacou-se ao responder positivamente à aplicação de Arbolina, que dobrou sua produção de biomassa em comparação ao controle. Por outro lado, as aplicações de Arbolina e de 5050 levaram a menores produções de biomassas radiculares que o controle e menores concentrações de Fe. As concentrações de outros elementos (N, P, Ca, Mg, Zn, Mn), em geral, não diferiram com os tratamentos. As relações C/N em torno de 20 são adequadas para adubos verdes e não tiveram grandes influências dos tratamentos. Todas as leguminosas tiveram altas proporções de N fixado (mínimo de 77%), sem influência dos nanofertilizantes. C. juncea teve as maiores biomassas específicas de nódulos. O uso de P. lunatus como adubo verde é altamente recomendável e os nanofertilizantes Arbolina e 5050 alternativas promissoras, especialmente quando associados à C. juncea. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Crotalária | pt_BR |
| dc.subject | Fava | pt_BR |
| dc.subject | Amendoim forrageiro | pt_BR |
| dc.subject | Simbiose | pt_BR |
| dc.subject | Isótopos estáveis | pt_BR |
| dc.title | Biofertilizantes de nanopartículas carbonáceas : efeitos sobre a nutrição e fixação biológica de nitrogênio em leguminosas utilizadas como adubos verdes | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Jéssica Rafaella de Sousa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The search for inputs that increase agricultural sustainability, such as the combination of green manure and nanofertilizers, is an alternative to the high dependency on conventional fertilizers. In this context, the effects of four carbonaceous nanoparticle- based nanofertilizers on nutrition and biological nitrogen fixation (BNF) were evaluated in three legumes used as green manure: Crotalaria juncea, Phaseolus lunatus, and Arachis pintoi. The nanofertilizers (Arbolina, B50, 5050, and 703020) were developed by the University of Brasília (UnB) in partnership with the company Krilltech. The legumes were cultivated in pots, and the following parameters were analysed: total dry biomass, specific nodule biomass, nutrient content, isotopic ratios of δ15N, percentage of nitrogen derived from the atmosphere , amount of fixed nitrogen, and nodule characteristics. P. lunatus was the most productive legume, generating more biomass and accumulating more N than the other species. In turn, C. juncea stood out by responding positively to the application of Arbolina, which doubled its biomass production compared to the control. On the other hand, the applications of Arbolina and 5050 led to lower root biomass than the control and lower Fe concentrations. The concentrations of other elements (N, P, Ca, Mg, Zn, Mn) generally did not differ among treatments. C/N ratios around 20 are suitable for green manure and were not greatly influenced by the treatments. All legumes showed high proportions of fixed N (minimum of 77%), with no influence from the nanofertilizers. C. juncea had the highest specific nodule biomass. The use of P. lunatus as green manure is highly recommended, and the nanofertilizers Arbolina and 5050 are promising alternatives, especially when associated with C. juncea. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Tecnologias Energéticas e Nucleares | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Lucas Humberto Barbosa Neves.pdf | 1.23 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons