Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LOPES, Christianne Calado Vieira de Melo-
dc.contributor.author: SOARES, Fabiana Bruno Medeiros-
dc.date.issued: 2025-04-09-
dc.date.submitted: 2025-08-25-
dc.identifier.citation: SOARES, Fabiana Bruno Medeiros Soares. Desafios e perspectivas para profissionais da contabilidade no mercado de trabalho da área tributária: percepção de um profissional atuante numa Big Four. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo analisar os principais desafios e as perspectivas do mercado de trabalho enfrentados por profissionais da contabilidade que atuam na área tributária, a partir da experiência e da percepção de um gestor vinculado a uma empresa do grupo Big Four. O estudo foi conduzido por meio de uma abordagem qualitativa, utilizando pesquisa bibliográfica baseada em livros, artigos, estudos acadêmicos e materiais complementares, além da realização de uma entrevista com uma profissional experiente da área tributária que atua em uma empresa de grande porte. A entrevista proporcionou uma análise detalhada e relevante dos desafios e oportunidades na área tributária, considerando a experiência e conhecimento aprofundado da profissional entrevistada. Os resultados evidenciaram que os principais desafios enfrentados pelos profissionais incluem a necessidade de atualização constante devido às frequentes mudanças na legislação tributária, a complexidade das normas fiscais e a adaptação às novas tecnologias aplicadas ao setor, como o Sistema Público de Escrituração Digital (SPED) e softwares de gestão tributária. Além disso, a pesquisa apontou que a formação acadêmica atual não oferece uma preparação prática suficiente para os desafios do mercado, gerando uma lacuna entre o conhecimento teórico adquirido na universidade e as demandas reais da profissão. Por outro lado, as perspectivas para a atuação na área tributária são promissoras, principalmente para os profissionais que buscam especialização contínua e desenvolvem habilidades analíticas voltadas à interpretação estratégica das normas fiscais. A pesquisa reforça a importância de adaptações no currículo do curso de Ciências Contábeis, sugerindo maior inserção de conteúdos práticos e tecnológicos para melhor preparar os estudantes para o mercado de trabalho.
dc.language.isopor
dc.subject: Mercado tributário
dc.subject: Formação acadêmica
dc.subject: Desafios profissionais
dc.subject: Tecnologia fiscal
dc.subject: Legislação tributária
dc.title: Desafios e perspectivas para profissionais da contabilidade no mercado de trabalho da área tributária: percepção de um profissional atuante numa Big Four
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research aimed to analyze the challenges and prospects of the job market for accountants working in the tax field, emphasizing the relationship between industry demands and the academic training provided by the Accounting Sciences program at the Federal University of Pernambuco (UFPE). The study was conducted using a qualitative approach, employing a bibliographic review based on books, articles, academic studies, and complementary materials, as well as an interview with an experienced professional in the tax field working at a large company. The interview provided a detailed and relevant analysis of the challenges and opportunities in the tax field, considering the expertise and in-depth knowledge of the interviewed professional. The results highlighted that the main challenges faced by professionals include the need for constant updates due to frequent changes in tax legislation, the complexity of fiscal regulations, and adaptation to new technologies applied to the sector, such as the Public System of Digital Bookkeeping (SPED) and tax management software. Additionally, the research pointed out that the current academic training does not provide sufficient practical preparation for market challenges, creating a gap between the theoretical knowledge acquired at university and the real demands of the profession. On the other hand, the prospects for working in the tax field are promising, especially for professionals who seek continuous specialization and develop analytical skills focused on the strategic interpretation of tax regulations. The research reinforces the importance of adjustments to the curriculum of Accounting Sciences program, suggesting the greater inclusion of practical and technological content to better prepare students for the job market.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais pt_BR
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Ciências Contábeis
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Fabiana Bruno Medeiros Soares (2).pdf722.95 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons