https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66594
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | TADIOTO, Mateus Vitor | - |
| dc.contributor.author | ALVES, Raiza Castro | - |
| dc.contributor.author | PINTO, Lorena Vitória Lopes de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-24 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Raiza Castro; PINTO, Lorena Vitória Lopes de Souza. Audiovisual e cultura: estudo de caso da animação Rio e a construção turística da cidade do Rio de Janeiro. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Turismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este artigo analisa a relação entre a representação da cidade do Rio de Janeiro no filme Rio (2011) e a construção da imagem turística do município enquanto destino internacional. Através de pesquisa documental, são examinadas as representações visuais e simbólicas presentes no longa-metragem e sua articulação com materiais de divulgação turística da cidade. A pesquisa foi conduzida por meio de uma abordagem qualitativa, utilizando pesquisa documental e análise de conteúdo. Foram examinadas as representações visuais e simbólicas presentes no longa-metragem, bem como sua articulação com materiais oficiais de divulgação turística da cidade. O estudo revela que o filme reforça estereótipos já consagrados, como paisagens naturais, Carnaval, música e alegria, ao retratar o Rio como um destino paradisíaco, vibrante e culturalmente diverso. Embora esse tipo de representação fortaleça o apelo turístico, também simplifica a complexidade cultural da cidade. A partir das análises, concluiu-se que, ao mesmo tempo em que promove o destino, o filme contribui para a perpetuação de estigmas associados à imagem internacional do Rio de Janeiro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Turismo induzido por filmes Cinema e turismo | pt_BR |
| dc.subject | Imagem turística | pt_BR |
| dc.subject | Representações audiovisuais | pt_BR |
| dc.subject | Rio de Janeiro | pt_BR |
| dc.subject | Estereótipos culturais | pt_BR |
| dc.title | Audiovisual e cultura: estudo de caso da animação Rio e a construção turística da cidade do Rio de Janeiro | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This article analyzes the relationship between the representation of the city of Rio de Janeiro in the film Rio (2011) and the construction of the city's image as an international tourist destination. Through documentary research, the study examines the visual and symbolic representations present in the film and their connection to the city's official tourism promotion materials. The research was conducted using a qualitative approach, combining documentary research and content analysis. It focused on both the visual and symbolic elements portrayed in the film and how they align with official promotional content. The study reveals that the film reinforces wellestablished stereotypes, such as natural landscapes, Carnival, music, and joy, by depicting Rio as a paradisiacal, vibrant, and culturally diverse destination. While this type of representation enhances the city's tourist appeal, it also simplifies its cultural complexity. The analysis concludes that, while the film helps promote Rio as a destination, it also contributes to the perpetuation of stigmas associated with the city's international image. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DHT) - Departamento de Hotelaria e Turismo | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Turismo | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Turismo | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Audiovisual e cultura Estudo de Caso da Animação Rio e a construção turística da cidade do Rio de Janeiro.pdf | 933.6 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons