https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66597
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | PINHEIRO, Ulisses dos Santos | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Thales Almeida | - |
| dc.date.issued | 2025-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Thales Almeida. Esponjas marinhas da plataforma continental de Pernambuco. 2025. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As esponjas formam um grupo abundante no ambiente aquático, servindo de refúgio, alimento e substrato para a colonização de diversos grupos de organismos. São conhecidas 654 espécies para o Brasil, sendo Pernambuco a segunda localidade do Nordeste com mais registros (109). A maior parte do material para a costa Pernambucana foi coletada na expedição Oceanográfica do Navio Calypso e algumas coletas foram realizadas pontualmente, mas sem focar na costa e plataforma continental recifense. Além disso, parte dos registros realizados trazem consigo problemas de identificação, como registros duvidosos e táxon inquirendum. O acesso à espongiofauna da plataforma continental de Pernambuco traz desafios, já que nos ambientes mais rasos existe o risco de ataques de tubarões, enquanto nos ambientes mais profundos, a geomorfologia dificulta a realização de arrastos. Entretanto, recentemente foram realizados três arrastos ao largo de Recife, Jaboatão dos Guararapes e Cabo de Santo Agostinho, resultando na coleta de 182 espécimes. Com isso, o objetivo deste trabalho foi realizar um estudo taxonômico de esponjas da plataforma continental de Pernambuco. Foram identificadas 29 espécies dentro de 20 gêneros e 17 famílias. Dentre as quais, sete novas espécies para a ciência foram descritas: Lissodendoryx (Waldoschmittia) almeidai; Clathria (Clathria) sp. nov.; Clathria (Microciona) sp. nov.; Galaxia sp. nov.; Timea sp. nov. 1; Timea sp. nov. 2 e Asteropus sp. nov. Além de dois novos registros para o Brasil e 11 para o Estado de Pernambuco. Com esses resultados pudemos ampliar o conhecimento a respeito da espongiofauna pernambucana de 109 para 127 registros e brasileira de 654 para 662 registros, salientando a importância da continuidade de novos estudos na região. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Porifera | pt_BR |
| dc.subject | Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Invertebrados | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
| dc.subject | Espongiofauna | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.title | Esponjas marinhas da plataforma continental de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Sponges form an abundant group in the aquatic environment, serving as refuge, food, and substrate for the colonization of various groups of organisms. A total of 654 species are known from Brazil, with Pernambuco being the second locality in the Northeast with the highest number of records (109). Most of the material from the coast of Pernambuco was collected during the Oceanographic Expedition of the Calypso vessel, and some samples were collected occasionally, though not specifically focused on the coast and continental shelf of Recife. Additionally, part of the existing records present identification issues, such as doubtful records and taxon inquirendum. Accessing the sponge fauna of the continental shelf of Pernambuco presents challenges, since shallower environments pose risks of shark attacks, while in deeper environments, the geomorphology makes trawling difficult. However, three trawls were recently conducted off the coasts of Recife, Jaboatão dos Guararapes, and Cabo de Santo Agostinho, resulting in the collection of 182 specimens. Thus, the objective of this study was to carry out a taxonomic assessment of sponges from the continental shelf of Pernambuco. A total of 29 species were identified, belonging to 20 genera and 17 families. Among them, seven new species to science were described: Lissodendoryx (Waldoschmittia) almeidai; Clathria (Clathria) sp. nov.; Clathria (Microciona) sp. nov.; Galaxia sp. nov.; Timea sp. nov. 1; Timea sp. nov. 2; and Asteropus sp. nov. In addition, there were two new records for Brazil and eleven for the state of Pernambuco. With these results, we were able to expand the known sponge fauna of Pernambuco from 109 to 127 records, and for Brazil from 654 to 662 records, highlighting the importance of continued research in the region. | pt_BR |