https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66599
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CYSNEIROS, Francisco José de Azevêdo | - |
| dc.contributor.author | XAVIER, Tácio Cavalcante | - |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | - |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Tácio Cavalcante. Modelos de fração de cura log-simétricos com diferentes esquemas de ativação. 2025. Dissertação (Mestrado em Estatística) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Modelos de fração de cura são amplamente utilizados para analisar dados de tempo até o evento em contextos nos quais parte dos indivíduos nunca experimenta o evento de interesse. Este trabalho tem como objetivo desenvolver o modelo de fração de cura log-simétrico sob diferentes esquemas de ativação que combina diferentes mecanismos latentes relacionados à ocorrência da cura generalizando o trabalho de Rocha, Medeiros e Valença (2022). De senvolvemos um método de estimação dos parâmetros baseado na verossimilhança marginal avaliando o comportamento dos estimadores baseado no viés relativo, desvio padrão e raiz do erro quadrático médio via estudo de simulação de Monte Carlo. A classe das distribuições log-simétricas, que inclui modelos assimétricos, estritamente positivos e com diferentes com portamentos de cauda, como por exemplo a log-normal e a log-t-Student, foi utilizada para modelar os tempos de vida dos indivíduos suscetíveis ao evento. Um estudo de simulação para avaliar o desempenho do resíduo proposto via resíduo Cox-Snell global para identificação de má especificação foi realizado considerando diferentes especificações incorretas do modelo. Por fim, a modelagem proposta foi aplicada a dados reais em estudos clínicos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Análise de sobrevivência | pt_BR |
| dc.subject | Esquemas de ativação | pt_BR |
| dc.subject | Fração de cura | pt_BR |
| dc.subject | Modelos log-simétricos | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos de Cox-Snell | pt_BR |
| dc.title | Modelos de fração de cura log-simétricos com diferentes esquemas de ativação | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Michelli Karinne Barros da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Estatistica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cure fraction models are widely used to analyze time-to-event data in contexts where part of the individuals never experience the event of interest. This work aims to develop the log symmetric cure fraction model under different activation schemes that combine different latent mechanisms related to the occurrence of cure, generalizing the work of Rocha, Medeiros e Valença (2022). We developed a parameter estimation method based on the marginal likeli hood, evaluating the behavior of the estimators based on relative bias, standard deviation, and root mean squared error through a Monte Carlo simulation study. The class of log-symmetric distributions, which includes asymmetric, strictly positive models with different tail behaviors, such as the log-normal and the log-t-Student, was used to model the survival times of individ uals susceptible to the event. A simulation study to evaluate the performance of the proposed residual using the global Cox–Snell residual for identifying misspecification was carried out considering different incorrect specifications of the model. Finally, the proposed modeling was applied to real data from clinical studies. | pt_BR |