Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MOTTA SOBRINHO, Maurício Alves da-
dc.contributor.author: HOLANDA NETTO, Walter Spencer de-
dc.date.issued: 2025-08-07-
dc.date.submitted: 2025-09-22-
dc.identifier.citation: NETTO, Walter Spencer de Holanda. tto, Walter Spencer de Holanda. Reaproveitamento de água residual da lavagem de cana: estudo de caso aplicado à produção de açúcar e etanol: Análise de viabilidade teórica, quantificação de benefícios financeiros e redução de perdas no processo. 2025. 60 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta um estudo de caso sobre um projeto de reaproveitamento da água residual da lavagem de cana-de-açúcar na Usina Petribu, com foco nos benefícios financeiros decorrentes da recuperação de açúcar e etanol, e uma posterior tentativa de adequação do projeto a técnicas de melhoria contínua. A indústria sucroalcooleira utiliza volumes significativos de água em seus processos, especialmente na lavagem da cana, gerando efluentes que contêm açúcares lixiviados. O reaproveitamento desta água representa não apenas uma prática ambientalmente responsável, mas também uma oportunidade de recuperação de subprodutos valiosos. A metodologia empregada envolveu a coleta de dados operacionais da usina, incluindo vazão da bomba, tempo de operação, teor de sacarose e açúcares redutores na água de lavagem, seguida de cálculos para quantificar o volume de água reaproveitada, a recuperação de açúcar e o potencial de produção de etanol. Os resultados demonstraram que, ao longo de uma safra de 255 dias, a usina reaproveitaria aproximadamente 15.300 m³ de água, recuperando cerca de 597 t de sacarose e 417 t de açúcares redutores. Considerando a estratégia de conversão da sacarose (80% para açúcar cristal e 20% para açúcares redutores), estimou-se uma produção adicional de aproximadamente 477 t de açúcar cristal e um potencial de 238m3 de etanol, representando um benefício financeiro bruto de aproximadamente R$ 2,1 milhões por safra. A análise das ações implementadas pela usina revelou características de uma aplicação prática dos princípios do Ciclo PDCA e do Lean Thinking, com foco na identificação e eliminação de desperdícios. Conclui- se que a iniciativa de reaproveitamento da água de lavagem de cana não apenas contribui para a sustentabilidade ambiental, mas também gera benefícios econômicos significativos, demonstrando como a aplicação de práticas de melhoria contínua pode aumentar a competitividade e a resiliência das usinas sucroalcooleiras.
dc.language.isopor
dc.subject: Reaproveitamento de água
dc.subject: Indústria sucroalcooleira
dc.subject: Melhoria contínua
dc.subject: Recuperação de açúcar
dc.subject: Análise financeira
dc.title: Reaproveitamento de água residual da lavagem de cana: estudo de caso aplicado à produção de açúcar e etanol: análise de viabilidade teórica, quantificação de benefícios financeiros e redução de perdas no processo
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SERAFIM, Nickolly Bukkyo Vieira-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper presents a case study on a project to reuse wastewater from sugarcane washing at the Petribu Plant, focusing on the financial benefits arising from the recovery of sugar and ethanol, and a subsequent attempt to adapt the project to continuous improvement techniques. The sugar-energy industry uses significant volumes of water in its processes, especially in cane washing, which generates effluents containing leached sugars. Reusing this water represents not only an environmentally responsible practice but also an opportunity to recover valuable by- products. The methodology involved collecting operational data from the plant, including pump flow rate, operating time, and sucrose and reducing sugar content in the wash water. This data was then used to calculate the volume of water reused, the amount of sugar recovered, and the potential for ethanol production. The results demonstrated that over a 255-day harvest, the plant could reuse approximately 15,300 m³ of water, recovering about 597 tonnes of sucrose and 417 tonnes of reducing sugars. Considering a sucrose conversion strategy (80% to crystal sugar and 20% to reducing sugars), an additional production of approximately 477 tonnes of crystal sugar and a potential of 238 m3 of ethanol were estimated. This represents a gross financial benefit of approximately R$ 2.1 million per harvest. The analysis of the actions implemented by the plant revealed characteristics of a practical application of PDCA Cycle principles and Lean Thinking, with a focus on identifying and eliminating waste. It is concluded that the initiative to reuse sugarcane wash water not only contributes to environmental sustainability but also generates significant economic benefits, demonstrating how the application of continuous improvement practices can increase the competitiveness and resilience of sugar-energy plants.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife