Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Louro, Viviane dos Santos-
dc.contributor.author: Santos, Walber Santana dos-
dc.date.issued: 2025-09-12-
dc.date.submitted: 2025-10-16-
dc.identifier.citation: SANTOS, Walber Santana dos. ENSINO DE MÚSICA PARA A PESSOA IDOSA: UMA CARTILHA PARA PROFESSORES 2025 Trabalho de Conclusão de Curso (Música/Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife 2025
dc.description.abstract: Esse relatório tem como objetivo descrever o processo de elaboração de um material didático direcionado aos professores de música, com orientações sobre o ensino musical para alunos da terceira idade. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa, baseada em uma revisão bibliográfica. A cartilha traz conteúdos teóricos, bem como sugestões de estratégias pedagógicas para auxiliar os docentes de música a atenderem melhor os estudantes de terceira idade - considerando as especificidades do idoso - a fim de torná-las mais acessíveis e inclusivas. Esse material poderá ser utilizado em diversos contextos da formação docente musical, além de profissionais que já atuam no ensino musical. Por fim, conclui-se que a cartilha poderá contribuir para a docência musical, diminuição do etarismo e democratização da prática musical. Palavras-chaves: educação musical; inclusão; pessoa idosa.
dc.language.isopor
dc.subjecteducação musical
dc.subjectinclusão
dc.subjectpessoa idosa
dc.title: ENSINO DE MÚSICA PARA A PESSOA IDOSA: UMA CARTILHA PARA PROFESSORESpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This report presents the development process of a teaching resource aimed at music educators, offering guidance on teaching music to elderly students. A qualitative research approach was adopted, grounded in a bibliographic review. The guide includes theoretical content and pedagogical strategies designed to support music teachers in addressing the specific needs of older adults, promoting more accessible and inclusive musical education. This material can be applied in various contexts of mucis teacher training, as well as by professionals already engaged in music education. Ultimately, the guide seeks to enhance music teaching pratices, reduce ageism, and foster the democratization of musical engagement among the elderly. Palavras-chaves: music education; inclusion; elderly
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes
dc.degree.departament::(CAC-DMU) - Departamento de Música
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Música – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife