https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66608
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Macêdo, Danielle Patrícia Cerqueira | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Gabriella Zacarias | - |
| dc.date.issued | 2025-08-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-10 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Gabriella Zacarias. Fatores de risco e principais tratamentos farmacológicos no manejo da candidíase vulvovaginal recorrente: uma revisão integrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A candidíase vulvovaginal recorrente (CVVR) é uma infecção fúngica persistente que afeta significativamente a saúde e qualidade de vida das mulheres, sendo caracterizada por quatro ou mais episódios de candidíase vulvovaginal (CVV) em um período de doze meses. Esta revisão integrativa teve como objetivo identificar os principais fatores de risco associados à CVVR, bem como discutir as estratégias farmacológicas mais eficazes para seu manejo. Foram analisados seis estudos publicados entre 2015 e 2025, selecionados nas bases PubMed, BVS, Scielo e ScienceDirect. Os resultados indicam que a etiologia da CVVR é multifatorial, envolvendo fatores imunológicos, hormonais, genéticos e comportamentais. Polimorfismos genéticos, como os presentes nos genes MBL2 e NLRP3, têm sido associados a maior suscetibilidade à infecção. Além disso, o estresse crônico e a redução da capacidade antioxidante aparecem como fatores predisponentes relevantes. Em relação ao tratamento, embora os azólicos de primeira geração, como o fluconazol, ainda sejam amplamente utilizados, a crescente resistência antifúngica tem impulsionado a busca por novas abordagens terapêuticas. O oteseconazol, um antifúngico azólico de nova geração, mostrou-se promissor em estudos recentes, com eficácia superior ao fluconazol na prevenção de recidivas. Conclui-se que o manejo da CVVR requer uma abordagem individualizada, baseada na identificação dos fatores de risco e na escolha do tratamento adequado, considerando a resistência antifúngica e a resposta clínica da paciente. São necessárias mais pesquisas sobre genética e imunidade para o desenvolvimento de terapias personalizadas e eficazes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Candidíase vulvovaginal recorrente | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Candida | pt_BR |
| dc.subject | Antifúngicos | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento | pt_BR |
| dc.title | Fatores de risco e principais tratamentos farmacológicos no manejo da candidíase vulvovaginal recorrente: uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Recurrent vulvovaginal candidiasis (RVVC) is a persistent fungal infection that significantly impacts women's health and quality of life. It is characterized by four or more episodes of vulvovaginal candidiasis (VVC) within a twelve-month period. This integrative review aimed to identify the main risk factors associated with RVVC and to discuss the most effective pharmacological strategies for its management. Six studies published between 2015 and 2025 were analyzed, selected from the PubMed, BVS, Scielo, and ScienceDirect databases. The findings indicate that RVVC has a multifactorial etiology, involving immunological, hormonal, genetic, and behavioral factors. Genetic polymorphisms, such as those in the MBL2 and NLRP3 genes, have been associated with increased susceptibility to infection. Additionally, chronic stress and reduced antioxidant capacity emerge as relevant predisposing factors. Regarding treatment, although first-generation azoles like fluconazole remain widely used, the growing antifungal resistance has driven the search for new therapeutic approaches. Oteseconazole, a new-generation azole antifungal, has shown promise in recent studies, demonstrating superior efficacy to fluconazole in preventing recurrence. It is concluded that RVVC management requires an individualized approach based on identifying risk factors and selecting appropriate treatment, considering antifungal resistance and clinical response. Further research on genetics and immunity is needed to develop personalized and effective therapies. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Farmácia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Gabriella Zacarias Rodrigues.pdf | 1.43 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons